バルセロナのアジア食材店で買ったもの/キュウリ・柔らかい豆腐・乾麺・キムチレポート
スペイン調の街並みはキープしたまま、アジアなお店が集まっている地帯がある。サグラダファミリアの南あたりに位置していて、下の地図の旗とかハートが付いているのが おすすめの食材店の場所。
今回はハートのとこへ行ってきた。
【Yuen Tong Supermercados En España S.L.】
住所◾️ Carrer de Nàpols, 177, bajos, 08013 Barcelona, スペイン
特記◾️餃子の皮・冷凍餃子・缶のキムチ・各種袋ラーメン
【Supermercado Honesto 正大国货超市】
住所◾️ Carrer de la Diputació, 342, 08009 Barcelona, スペイン
特記◾️見慣れた野菜・柔らかい豆腐
買ってきたものがこちら
細いキュウリも感動した。普通の八百屋さんで売ってるのは 太くて種のとこ柔らかくて切ない食感。
もろきゅうで美味い・・!
ただやたら長い。
次は紙パックの豆腐。紙パックあるあるだけど賞味期限が3ヶ月以上も先。メーカーは安心の森永!信じられる。
2€しなかったと思う。開けてみた。
柔らかい!崩せる!スペインの豆腐とは大違いじゃないか。これなら豆腐ハンバーグも出来る。
(スペインのガチムチ豆腐の話はこちら)
ちゃんとできた。子のお弁当にも使えるから たくさん。
お味噌汁でも美味しかった。
次は乾麺。買ってきた商品一覧の左上の黄色いやつ。スペインのなんちゃって和食店(中国人がやってることが多い)では、これを使って焼きそばを作っているらしい。(ママ友情報)
だから焼きそば作ってみた。
突然だけど、作り方
①フライパンに油をひいて豚肉を焼き、取り出しておく。
②フライパンを軽く洗い、油をひいて野菜を炒め、肉の上に取り出しておく。
③そのフライパンに乾麺を半分に折って入れ(やたら長いから)、コップ半分くらい水を入れて蓋をし、蒸し焼きする。
④5分くらいしたら蓋をとり味見。柔らかくなるまで蒸し焼く。水が蒸発し切らないように足したりする。
⑤麺が柔らかくなり水がほぼ無くなったら、肉と野菜をそこに入れ、オイスターソースとお好み焼きソースとコショウで味付ける。
⑥お皿によそい、パセリ(青海苔の代わり。目の錯覚)を散らし、アリオリソース(ニンニクペースト。大人の味になる)を乗せて完成!
キャベツを買い忘れたけど別に大丈夫。あればトッピングで紅生姜を。うちには友人が買ってくれたものがあることに気づいて、半分食べた後に追加した。ばっちり。
最後は缶詰のキムチ。
右上にいる、何がモチーフかよく分からないマスコットキャラは日本でも見たことある。
お皿に出してみよう。
ちゃんと白菜のキムチだ。
夫がいうには、キムチのシャキシャキ食感が無いとのこと。加熱殺菌してるのかな。味は辛すぎず酸っぱすぎず丁度良い。
その他 ママ友おすすめの袋麺chapaghetti(チャパゲッティ)、食べるラー油みたいな瓶詰めのやつも、そのうち。