9.13 四国の旅①〜水族館はしご、うどんと骨付き鶏を堪能〜
9月13日(金)
5時半起床。準備して夫と空港へ。
ドトールで朝ご飯を食べるのが定番になってきた。
8時35分に松山空港到着。
所要時間は40分であっという間に着いた。
松山空港に降り立つのは2度目なんだけど、みかんのステンドグラスは何度見てもテンション上がる!
さすが柑橘王国、空港から柑橘づくしでした。
9時ごろ関東から来た友人と合流。
レンタカーを借りに行ってくれた夫に拾ってもらって出発。いざ香川へ!
12時頃、通りがかったうどん屋さんでお昼をたべることに。
百名店のお店らしく、運がいい!
お盆をとって注文するスタイル。ネギ、生姜のすりおろし、わさび、天かすはもちろん、大根おろしまで無料!最後に天ぷらやらおにぎりを取って、お会計。
安い!!そして美味しい!!
本場のうどんってコシがすごいね。今まで食べたコシのあるうどんって何だったんだ?と思うくらい、弾力がすごい。ずっと噛める。顎疲れる(褒めてる)。
つるつるでさっぱりしていて、一瞬で食べちゃった。
天ぷら各種120円って安すぎない?大きな唐揚げは80円だった。こんなに安くて美味しいうどん屋がごろごろあるなんて羨ましすぎる。
夫が食べていた紅生姜天、あとからじわじわ紅生姜の味がしてクセになる味だった。これをつまみに飲みたい。
お腹も満たされたところで、今日の目的地へ向かう。
新屋島水族館にきた。水族館って海水を使うから大抵海沿いに建てるんだけど、ここは山の上にある珍しい水族館。海水はトラックで運搬してるみたい。
平日だから空いていて最高!ラボみたいな雰囲気が面白かった。
マナティもいた!そこに沈んでいるかと思えば、ファンサしてくれた。
規模が大きくはないものの、イルカのショーもあったし、ペンギンもカワウソもいたし、展示もきれいで十分楽しめた!山の上という環境のなか、ここまで飼育できるのすごいな。
続いて本日2件目。四国水族館にきたよ。
めちゃくちゃ好みの水族館!!!
新屋島水族館がラボだとしたら、四国水族館はアート。美術館みたいな雰囲気だった。いつまでもこの空間にいたい。
空間の演出が様々で、ワクワクして楽しかった!
なぜか館内の空調があまり効いてなくて、じわーっと汗かくのだけが難点w
四国水族館、大好きな水族館になった!また絶対行きたい!!
高松に戻り、今日の宿へ。
民泊なんだけど、え?ここ?みたいなビルに入っていて、最初は怖かった。
すべての窓の鍵は閉めておこう、盗聴されてないかな?とか言ってたら、夫から「地面師たちに影響されすぎw」と言われた。
人は慣れる生き物で、結果、快適に過ごせました。
宿から20分くらい歩いて、予約していた居酒屋へ。名物の骨付き鳥が食べられる店にきた。
仕事帰りのサラリーマンで賑わっていて、期待大!
大満足!!!!
商店街のドンキでお酒とつまみ買って、タクシー拾って宿に帰った。
部屋にテレビがないので、iPadでかまいたちのYouTubeや、友人おすすめの珍賃貸チャンネル見ながら晩酌して、0時就寝。
四国の旅2日目はこちら
四国旅の旅費を計算してみた