
2.16 お腹空くか眠いかどっちかにして
2月16日(日)
4時半、7時半にトイレで目が覚める。昨夜鍋を食べたからだろうな。水分過多。8時間は寝ているはずなのに眠い。
夫が8時に起床。暖房をつけたと思ったらすぐに切れた。8時20分の切りタイマー発動。平日朝のエアコン切り忘れ防止措置のタイマーである。
夫がエアコンに対し、「ちったあ考えろ!」と指導していて面白かった。
しぶしぶ起きる。昨日の鍋の残りにレタス、白菜、人参、えのきを入れてぐつぐつ煮込んで食べ、うどんと卵を入れて〆た。

好きなYouTuberさんの文学フリマの動画を見た。制作過程を動画で見られるのはなかなかないので興味深かった。動画の世界観が好きなので、いつかその方の綴る文章も読めたらいいな。
フットサルから帰ってきた夫と古本屋へ。上で述べたYouTuberさんの影響で、海外SFのジャンルに挑戦したくなった。『華氏451度』(いつも何度だったか忘れて検索してる)が読みたくて探したけどなかった。残念。
モスバーガーに行ってちょっと作業。2月末までパン禁止令を課しているので、新とびきりチーズを食べている夫を横目にグッと我慢。大好きなバニラシェイクを飲んだけど、あまり美味しく感じなかった。

うどんのような出汁のいい香りが
一瞬漂ったのだけど何だったんだろう
スーパーで食材を買い出しして帰宅。夫が塩麹鶏肉を仕込み、中華スープを作ってくれている間にお風呂に入る。お腹がぺこぺこなのでスープを先にいただく。
仕込んでくれた鶏肉を焼いてご飯と食べた。
夫がまた出かけたので(元気だな)、その間にブロッコリーを蒸して、プチトマトをまとめて洗い、マグロとサーモンの刺身をわさび醤油に漬け、きんぴらごぼうを作った。達成感!
刺身の切り方が分からなくて、身がボロボロになっちゃった。
今度は動画の切り方を参考にする。勉強になる〜
帰宅した夫の夕飯を温め、23時に布団に入る。