見出し画像

【レシピ】ブロッコリーのフリッター

花菜類のブロッコリーは栄養が豊富で、気温変動など体調の崩しやすい時にお勧めです。
卵白を泡立てたフリッターは揚げたてのサクッとした食感と野菜のコントラストがやみつきになります。野菜嫌いの孫がパクパク食べてくれて、家族みんな大喜びでした!
電動泡立て機があれば、驚くほど簡単ですので、ぜひお試しください。
(このレシピは昨年、某新聞社の健康らいふに掲載していただきました)

材料
冷凍ブロッコリー 1袋
卵 1個
薄力粉 100g
牛乳 100g
塩 2g
サラダ油 適宜

作り方
1 冷凍ブロッコリーは自然解凍してザルにあげ水分を切っておきます。
2 卵は卵白と卵黄に分けます。水気のない乾いたボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器でしっかり生クリームのようにホイップします。
3 薄力粉と牛乳と卵黄はよく混ぜ合わせておきます。
4 2に3を入れて軽く混ぜ合わせます。
5ブロッコリーに4を付けて、サラダ油で表面がカリッとなるように揚げます。

いいなと思ったら応援しよう!