薩摩大島黒砂糖(さつまおゝしまくろさとう)
薩摩大島黒砂糖
甘藷と云。草、俗に砂糖黍と云。莖は竹に似て、葉は黍に似たり。実なし、古根より苗を生ず。此草を取て、よくたゝき、くだきて、煎じつめ、石灰を加へて かためたるを黒砂糖とす。百姓多くこれをつくりて、年貢に納む。菓子を製するに、専これを用ゆ。唐よりわたる黒砂糖よりは、色も黒く、味あ●●にて、白砂糖、水砂糖をこしらゆるも、皆、此草也。日本にては、黒の外は白は不出来。
※ 「白は不出来」は、返り点になっているので、「白は出来ず」と読みます。
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筆者注 ●は解読できなかった文字を意味しています。
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