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海膽(うに)

海膽(うに)

出典:国立国会図書館デジタルコレクション『日本山海名産圖會 5巻 [4]

海膽うに 一名 霊●子れいるいし

是、塩辛しほから ちうの第一とす。諸島にあれども、越前、薩摩の物、名品とす。殻まるうして、橘子たちばなのごとく、とげ多くして、栗のいろに似たり。住吉すみよし二見ふたみなどの浜に、此はりを削りて小児せうにの  弄物もてあそびもの  とす。かたち 鐙兜かぶとに似て、その くち から正中まんなかにあり。またうちうるしして器物きぶつとす。肉は殻にみつることなく  はなはだ  微少すくなくして、あぶらあり。海人かいじん塩にくわして酒■さかな[■は肴+殳]の上品じやうひんとす。もつとも 黄に赤きをぶるをよしとす。大村、五島、平戸の産を賞す。紫黄なる物は薩摩島津の産なり。和潤やわらかにして、香●にほひ  はなはだ  まされり。越前の物は黏粘ねばりありて、光艶つやも他にこへたり。又、物に調味しては味噌にかえへて一格の雅味がみあり。海膽焼うにやき海膽田楽うにでんがくなど、好事こうずに●せてしかり。

越前海膽(えちぜん うに)

漁捕ぎよほは、海人かいじん干潟ひがたで、岩間いわまにもとめ、すなわち  肉を採り、殻を去りよく洗ひて、桶に収めて、亭長とひやに送る。亭長、塩に和してる。

ウニとは、海膽うにの転じたるなり。又、一種  ●貝●●●●●  と云物、この種類にして別なり。

炒り雲丹ごはん
Photo by mominaina


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