ワイン徒然
知れば知るほど人生が楽しくなる飲み物ワイン。好きが高じて日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート取得。
せっかく受験で得た知識を風化させないよう、まずやってみるの精神でひとまず書き始めました。
普段はふつーに会社員。
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【フランス/シャンパーニュ】特別な日をもっと特別な日にする魔法の液体シャンパンの美味しさは熟練の芸術的な調合技術で成り立っている
日本人の祝いモノの代表選手だったお赤飯と鯛のおかしらをごぼう抜きにして、いっきに「めでたい日にいただくもの」のトップランナーに躍り出たシャンパン。 景気よく弾け飛ぶコルクと、シュワシュワ~っとこぼれ出る液体で、掛け声とともに積まれたグラスを黄金色に染める液体=シャンパン 雰囲気の良いレストランで、淡い恋心と共にトキメキ相手の誰かと乾杯するシュワシュワしたまばゆい液体=シャンパン というイメージがあるかもしれませんが(ないか。)、シュワシュワしているオシャレな飲み物は全て
【フランス/ボージョレ】ピチピチキャンディなかわい子ちゃんから、しっとりセクシーお姉さんまで美女ワインが勢揃いしているBeaujolaisで、まだメジャーにならずに眠っている推しメンを見つけたい。
ボージョレといえば、パソコンの予測変換でも「ぼー」と打っただけで 『ボージョレ・ヌーボー』 と、先読んで出てきちゃうくらいボージョレ・ヌーボーが有名ですよね。 もはや、ヤケクソ感がジワる毎年の大称賛ワードも私は大好きです。 (ちなみに2019年は『有望だが生産者のテクニックが重要な年』。なんだか含みがありますね。) ボージョレと言えば、品種はガメイ。イチゴや赤系果実とキャンディのような香りと表現されることが多く、軽やかで可愛らしい印象です。 そして『ボージョレ・ヌー
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