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春の味覚 ホタルイカを堪能する

ホタルイカって、ちっさくて、かわいい♡
と思いませんか?
そして小さい分、旨味が、ぎゅっと凝縮されているように感じます。
まるごと頂いて、滋養されているなーありがとう、としみじみ。
なかなかに私の心を掴むニクイ存在。
春の大好きな食材のひとつです。

薬膳的にみる「いか」
補血の食材になります。つまり、血を養ってカラダの潤いを補ってくれる。
漢方、中医学でいう「血」は、栄養や酸素を運ぶだけでなく、精神活動を動かす物質と考えます。よい睡眠にも大事。
西洋学的に考えても、血不足になると、脳に栄養が行き届かなくて、気力、体力低下に繋がるといえるのではないでしょうか。
物忘れが多くなってきた・・・実は、血の不足かも?!

「春」は「肝」が活発になる季節
陰陽五行説を基本とする漢方、中医学では、春は「肝」が活発になって解毒が高まる季節。
「肝」は、血との関りが深い臓。血がたっぷりあると、肝も柔軟に働いてくれる。そして、精神の安定も保たれるのです。
でも、活発になりすぎて、暴走してしまうと、いらいら、鬱々症状がコントロールできなくなってしまう。

できるだけ、カラダもココロもゆったりのんびりいきましょう。
そして、血を養う食材をとるのもひとつ。
もともと女子は、血不足傾向にあるので、この時期、特に心がけることをオススメします。

ホタルイカのフライパンパエリア
菜の花あしらって春気分を上げます♡
ごはんはターメリックで色付け。
ターメリックは、薬膳的に、気や血の巡りをよくする作用があるとされています。ホタルイカで補って、ターメリックで巡らせる。
オススメの組み合わせです。
もちろん、サフランも血の巡りを良くし、漢方薬としても使われます。
でも、ちょっとお高いので、ターメリックや紅花で代用できますよ。

気分があがる春ごはんで、うきうき楽しい春を過ごしましょう!


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