マガジンのカバー画像

レシピ集

3
おいしく出来た料理のレシピ記録。 分量忘れちゃうから残しておきます。 レシピ編み出した訳じゃない💦笑
運営しているクリエイター

記事一覧

簡単なのに華やか*鯛のアクアパッツァ

簡単なのに華やか*鯛のアクアパッツァ

お魚屋さんで下処理さえしてもらえば、一匹まるまるの調理も簡単!
もんみはパックに入った切り身ではなく、まるっと一匹購入することに、ささやかな優越感を感じます。(じゃあ下処理もしろ笑)

魚介から出汁、アサリから塩分がだいぶ出るので、難しい味つけも不要です。

最後にイタリアンパセリを散らすと、一気に色鮮やかに変身!

ちなみに、アサリの砂抜きは塩分濃度がポイントだけど、
500のペットボトルの水に

もっとみる
無限*芝エビの唐揚げ

無限*芝エビの唐揚げ

殻までおいしい芝エビの唐揚げ。これやみつきな食感でビールと合わせたら箸が止まらない、やばーい無限おつまみ!
思い出しただけで、食べたーい!

材料

・芝エビ 
・片栗粉
・塩
・サラダ油(揚げ用)

作り方

・芝エビを流水で洗い、下処理
   →頭の尖ったやつとヒゲとシッポをカット
 →気になれば背ワタ取る

・よーく水気とる

・片栗粉を入れたビニール袋に芝エビ入れてシャカシャカする。
この

もっとみる
きのこのマリネ

きのこのマリネ

食物繊維豊富なキノコをいっぱい食べられて、冷蔵庫で日持ちもする常備菜!

材料
・きのこ類 5パック
・醤油 大4
・みりん 大4
・酢 大4
・鶏ガラスープの素 小1
・ごま油 適量

作り方
ごま油でキノコを焼き目をつけつつ炒めたら調味料を入れて水分飛ばせばOK!