久々の!鰻!
こんばんは。作り置きしておこうと多めに作っておいたきんぴらごぼうが思いのほか好評で、あっという間になくなってしまったのがちょっと嬉しい夜です。
そんな今日は生まれて初めてパウチの鰻を食べてみました。
妊娠してから初めて知ったのですが、妊娠中(特に初期)は食べちゃいけないんですよね、鰻。
理由は鰻に含まれているビタミンAがお腹の赤ちゃんの奇形につながってしまうリスクがあるからだそう。
たしかにニキビ治療でビタミンAを内服していた際も、服用後半年間は妊娠しないようにと念押しをされていました。
なお、今改めて調べたら、中期もあまり推奨はされていないようなのですが(やばい)自己責任ということで……。皆様におかれましてはどうかお気をつけくださいませ。
閑話休題。
元々鰻ラバーというほどではなかったのですが、年に数回は無性に求めてしまう鰻。
ちなみに妊娠前は、平和島にあるはせ川さんの鰻重が、お弁当で持ち帰ってもふわふわで美味しくて好きでした。
そして「食べちゃダメ」と言われるとどうにも食べたいような気がしてしまうのが人間の性。
妊娠してから月イチくらいで「あーあ、鰻食べたいなあ」とぼんやり考えていました。
そんなある日、義実家からいただいたのがこちら
かの有名な!野田岩さんの!う!な!ぎ!
おとうさんおかあさんありがとうございます。
蒲焼と白焼のセットをいただいたのですが、今宵はひとまず蒲焼で鰻重に。
パウチをレンチンして、炊き立てのお米にのっけてしまえば鰻重の完成です。
野田岩さんの店舗で食べたことは残念ながらまだないので(出産終えたら行きたいな)、お店の味とは比較できないのですが
辛めのタレとふわふわの鰻が美味しい!
妊娠後期に入ったらだし巻き卵とかと一緒に白焼もつまみたいな。
心もふわふわになった日でした。
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