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【サステナブルキッチン】鉄製フライパンはココがgood!

「え、フライパンのテフロンもプラスチックなの!?」

と知った私。10年以上使ったフライパンが潮時だったため、

「自分たちの体にも、環境にもやさしいものがいいな」 

  と探していました。すると、出会いました。

「enzo 鉄フライパン」

今日は、使って感じた「鉄フライパンの3つのgood points」を紹介します。

① 体にgood!

鉄製のフライパンで調理すると、鉄分を多く摂ることができます。

なぜなら、鉄の上で焼くことで、食材が鉄を吸収するからです。料理の鉄分がアップし。食べるだけで鉄分を多く摂れるという特典が付いてきます。

例えば、ひじきは約10倍アップするそうです。

鉄のフラフライパンは、なんだか、
サステナブルな鉄サプリメントのように思えてきました。

②料理にgood!


鉄のフライパンで焼くと、パリッと美味しく仕上がります。

鉄は、熱を通しやすいですよね。
だから、食材にムラなく熱が通るそうなんです。そのおかげで、こんがりとした焼き目や美味しそうな香りが生まれます。

フライパンを変えただけで、料理の腕がアップした気分です。大変有り難いです。

③環境にgood!


鉄のフライパンは、長く使えて、リサイクルもできる、エコ調理グッズ。

油ならしなどの基本的なお手入れをすれば、
使い込むほど、鉄に油が馴染み、何年も使えるそうです。

私の住む自治体では、鉄フライパンは、リサイクルできます。使い果たした後も、「good!」が続きます。

正直、最初は面倒だと思っていました。
しかし、慣れてくると、お手入れする度に、愛着が少し増しています。これは、育てる感覚に近いかもしれないです。

●おわりに

最後に、私が感じた鉄製フライパンのメリットとデメリットをまとめてみました。


食欲の秋に向けて、よかったら、参考にしてみてください。

毎日の料理が、ヘルシー&エコになる鉄のフライパン。これからも大切に使っていきます。

そして、今回購入したフライパンは、「新潟・燕三条」で生産されています。
職人さんのこだわり、想いが詰まっているとは、、まさに最高のgood point!

良さを知り、大切に使うことを通して、
価値ある技術、鍛錬する職人の方々へ、感謝とエールが届けられたら嬉しいです。

今日もお時間いただきありがとうございます。

この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。

今回の小さなアクションは、SDGsの
3 すべての人に健康と福祉を
12つくる責任つかう責任
14海の豊かさを守ろう||15陸の豊かさを守ろう
にも繋がると思います。

SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです


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●参考サイト


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