まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日84〜★カレイの煮付け★キャベツと油あげのオイスターソース炒め
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★やる気スイッチ行方不明(๑˃̵ᴗ˂̵)
★カレイの煮付け
★キャベツと油あげのオイスターソース炒め
《材料》2人分
カラスカレイ切り身 2切れ
生姜 2g
(A)みりん 大さじ3
(A)料理酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)水 150ml
{炒め物}
キャベツ 250g
油あげ 2枚
刻みニンニク 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
(B)みりん 大さじ1
(B)料理酒 大さじ1
(B)オイスターソース 小さじ2
(B)鶏がらスープの素 大さじ1/2
白いりごま 適量
《作り方》
①カレイはキッチンペーパーで水気を拭き取ります
②生姜は薄切りにします
③鍋に(A)を入れて一煮立ちさせます
④①②を入れて落とし蓋をしたら身がふっくらとし火が通るまで中火で10分ほど煮たら出来上がりです♪
⑤キャベツはざく切りにします
⑥油あげは熱湯をかけて油抜きをし縦半分に切り1cm幅に切ります
⑦フライパンにごま油と刻みニンニクを入れて弱火で熱し香りが立ったら中火にして⑤⑥を入れ炒めます
⑧キャベツがしんなりしたら(B)を加えて混ぜながら強火で汁気を飛ばしたら火を止めます
⑨お皿に盛りつけて白いりごまをふって出来上がりです♪
★娘も要らないしおばあちゃんと2人だとやる気スイッチ行方不明よね😅
魚と野菜あればいいよね😂