まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日107★🎄我が家のハンバーグ★ポトフ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から日曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週日曜日の美味しいメニューは♪
★クリスマス🎄メニュー(๑˃̵ᴗ˂̵)
★我が家のハンバーグ
★ポトフ
《材料》我が家分
{ハンバーグ}
合挽き肉 1㌔
豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
鶏がらスープの素 大さじ1
塩コショウ 適量
おろしニンニク 小さじ1
卵 2個
{ソース}
ケチャップ 3
トンカツソース 2
ウスターソース 1
{ポトフ}
ウインナー 100g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
キャベツ 1/4玉
コンソメ顆粒 大さじ1.5
おろし生姜 小さじ1
水 800ml
《作り方》
①ボウルに{ハンバーグ}の材料を全て入れて粘りが出るまでよくこね丸く形成します
②フライパンを中火で熱し①を並べて焼きます焼き目がついたらひっくり返してフタをして弱火で中まで火を通します火が通ったらお皿に盛りつけます
③同じフライパンに{ソース}の材料を入れて一煮立ちさせ②にかけたら出来上がりです♪
④ウインナーは斜めに半分に切ります
⑤じゃがいもは皮をむいて4等分ににんじんは乱切りに玉ねぎはくし切りにキャベツはざく切りにします
⑥鍋に水と④⑤を入れて中火で加熱します
⑦沸騰したら弱火にしてコンソメ顆粒塩コショウで味を整えて具材が柔らかくなったら出来上がりです♪
★先週の詰め放題の🥔🥕を使わねば😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?