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米粉でつくるパン、つくらないパン
今日は私なりのこだわりの話。
パンを作るとき、米粉なのか小麦粉なのか、
私なりのこだわりについて書きました。
ご興味がある方に気軽に
読んでいただけたら嬉しいです。
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身体に優しいからと小麦粉をやめ、
米粉をお菓子やパン作りに使うようになってもう3年経ちました。
でも、どうしても米粉ではなく、
小麦で作るのはこの3品。
・フランスパン
・フルーツサンド
・イングリッシュマフィン
ここは譲れません😋
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まずは、フランスパン。
私はフランスパンを焼くとき、
薄力粉と強力粉の中間『準強力粉』というのを使います。
外のバリバリ感と、内側のふんわり感、
それを表現するには、
両方の良さをあわせ持つ
準強力粉が一番です。
今回は、富澤商店やネットでも
売られている『リスドォル』
という粉を使用しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1664373890013-XP7lIScHri.jpg?width=1200)
次にフルーツサンド。
米粉の原料はご存知の通り『お米』
お米と生クリーム、そしてフルーツ。
食べると口の中で喧嘩しだします💦フルーツサンドだけは私的に本当にNG。
その代わり米粉の食パンを使った
サンドイッチ、特にきんぴらや唐揚げなどを挟んだものはとても美味しいです!!
米✕お肉✕醤油味は最高です。
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最後にイングリッシュマフィン。
こちらも朝食にさらりと食べたいので、
軽い仕上がりが理想的です。
残念ながら米粉だと"軽く''は仕上がらず、
もっちり食感のイングリッシュマフィンになります。
悪くはないですが、もはや別の食べと言ったほうが良さそうです💦
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私がパン作りで大切にしたいことは、
健康一辺倒ではなく、
美味しさと見た目の美しさを兼ね備えていること。
![](https://assets.st-note.com/img/1664373965337-XCkKlvi5hn.jpg?width=1200)
小麦は悪で米粉が正義、
なんて考えずに
そのときの気分で好きに選んで、見た目にも心が踊るパン作りを楽しみたいです。