見出し画像

秋の味覚(子供が集中しているうちに)

りんごのカラメル煮

パウンドケーキやカップケーキ、スコーンに入れると美味しい秋の味覚。私はパウンドケーキに練り込みました。

材料は二つ。砂糖と小振りなリンゴ2個。

①リンゴをイチョウ切りに。

②砂糖を鍋に入れて大さじ1の水を入れる。フツフツと沸騰し、大きな泡から細かい泡に変わり、色が薄茶色に変わってきたらリンゴをいれる。(茶色に変わったらお気をつけて、あっという間に焦がしてしまうので)

③10分ぐらい煮て水分が飛んだら出来上がり。

子供や猫に要注意。私は気をとられてカラメルを焦がしてしまい大失敗。焦げの香りはリンゴについて苦くて食べれません。
くれぐれもご注意を。

#秋の味覚 #料理 #レシピ #イラスト #漫画 #本 #猫 #育児 #子供


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?