【パクパク食べた!無農薬無化学肥料冬野菜と天然醸造味噌のコラボ~もちおのケンコー手作りご飯】
今日は鰯缶を使い冬野菜入りのスープ味噌煮を作りました。
皮の一部が紫色のあやめ雪かぶ、さつまいも、ブロッコリーと無農薬無化学肥料栽培の陽子ファームさんのお野菜を使いました。
この時期に美味しいお野菜達。
そして今回のうま味の工夫はだしパックと味噌を使いました。
だしパックと言ってもいわゆる化学調味料やエキス類不使用の鰹節・いわし煮干し・昆布・椎茸・アジを使い無漂白ペーパー使用のものです。
味噌はいわゆる天然醸造物。昔ながらの作り方で麹菌等自然の力で作ったものでその地域に住む人々の体に良い質が作られると言われています。
だしパックも味噌も家族の食事作りに使っている物を使います。
味噌の量は控えめにして。。
今日ももちおはパクパクと美味しそうに食べてくれました。
もちお有難う!
また美味しいご飯作るからね
「鰯缶と冬野菜のスープ味噌煮」
鰯缶
さつまいも
あやめ雪かぶ
ブロッコリー
舞茸
味噌
#無農薬無化学肥料栽培野菜 #あやめ雪かぶ #さつまいも #ブロッコリー #だしパック #天然醸造味噌 #旨みのある味わい #シーズー #1歳 #犬の手作りご飯 #犬の手作りご飯に興味がある方と繋がりたい #フェアリーベル出身 #フェアリーベルっ子