ひと手間プラスの混ぜご飯(2024年11月14日のお弁当)
今日は冷蔵庫に入っていた鶏もも肉をどうしようか、と考えてて
久しぶりに炊き込みご飯風の混ぜご飯を作りました。
ご飯はオットが雑穀入り玄米ご飯を炊いてくれているので、具を濃いめの味付けで作り、煮汁ごとご飯に混ぜ込む作り方です。
普通に鶏肉を切って炒めて、というやり方でも美味しいけど、今日はだれウマさんの炊き込みご飯のアイディアを少し頂くことに。
まず鶏もも肉の皮目だけをボディビルダー色(笑)になるまでこんがりと焼き、それから小さく切って他のお野菜(ごぼう、にんじん、椎茸)と炒めて調味料を加え、最終的に火を通す、という方法。
普通に煮るだけだと皮がプヨっとするところを、カリッとした香ばしい焼き目がついて美味しさアップ⤴️!!
これはもうお昼が楽しみ過ぎる。
そんな在宅勤務の今朝はウォーキングももちろん行ってきましたよ。
こんな素敵なバラに出会えました。
さあ今日も良い一日になりますように。