好きな味付け(2024年8月22日のお弁当)
今日は在宅勤務なので、朝は「ちょっと余裕を持って料理に取り組む時間」として使えます。
今朝は茄子、ズッキーニ、豚肉をみそしぎにしました。みそしぎはお野菜だけだけど、おかず感を出すために豚肉もプラス。結果、調味料の分量がちょうどよくなりました。
皆さま基本的な調味料って何を持ってます?
クックパッド見てると(一般の人の投稿なので)オイスターソースってけっこう当たり前に常備されてる感じなのかな。たまに使いたくなるけど、うちは常備はしてないから急に言われると困る!笑
塩、砂糖(三温糖)、はちみつ、減塩醤油、味噌、みりん、酒、リンゴ酢、ブラックペッパー、味塩コショウ、肉調理用ミックススパイス、味付け用カレー粉、鶏がらスープ顆粒、チューブしょうが、チューブニンニク、炒りごま、すりごま、オリーブ油(いまはひまわり油)、キャノーラ油、胡麻油…
こんなもんでしょうか。
で、基本の和食っぽい甘辛醤油味と、生姜味噌味みたいなのがやはり落ち着く味のようで年がら年中食べてる気がします。
ガッツリニンニクとか激辛とかはほとんど作りません。昔は牛角キムチとか買ってたけど、辛いもの食べるとお腹痛くなることが多くなって、じゃあ無理して食べることないんじゃない?ってなりました(苦笑)ほんのりピリ辛は好きです。
今日のおかずはまさに大好きな甘辛生姜味噌味の炒め物。
味噌はタンパク質源にもなるし、発酵調味料は腸活にも良いですから少しずついつも食べてたいですね。
では、今日も良い一日になりますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?