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京都グルメ日記(6)細い路地を抜けるとそこは北京料理の名店だった篇

どもmoaiです。
京都好きです。
細い路地が大好きです。

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ある日の京都の昼下がり。
喫茶店で本を読んで、小腹がすいたから祇園に繰り出そう、と。
そういえば、あの路地があった!
と思いだす。

四条川端から八坂神社に向かって北側の道を歩き出す。南座を右手にトコトコ歩いていると、左手は細い路地がいくつも小さく伸びている。

「ビビビッ」

反応するんですねぇ、美食センサーが。
こちらです。

この絵柄は、京都好きからしたらタマラナイよね。
カツカツ石畳を歩いて行きます。

その名も「盛京亭(せいきんてい)」!

知る人ぞ知る北京料理の名店です。

ランチメニューはこちら。

1300円!ちと高いが、許す!

いざ入店。マスターと奥さん?の2人がホッコリとやっている。

焼飯、唐揚げ3個、肉団子のシンプルな構成。

まずは本丸の焼飯から。

まず、キメが細かい。サラサラにパラパラ。こんな繊細な焼飯、なかなか出会うことはない。

祇園で舞妓さん芸妓さんが食べるということもあって、味付けは薄い。

それが、またタマラン。

そして、肉団子。

なんて、お淑やかなんでしょう。

コロコロとおいしい。

唐揚げもまた、ヨロシ。
塩をパサリと、これまたヨロシ。

あっという間に完食。

サービスランチ1300円はちと、高いが、十二分においしい。

ご馳走様でした!

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