レシピ公開~ガトーショコラ編~
cafe Mo.freeに於いて、メニュー開発する上での最優先事項は3つあります。
・他のメニューに使い回せる材料であること
・めちゃくちゃ簡単
・見栄えが良い
こんなこと言うと語弊がありまくりですが、これらの次に味と原価です。
しかし一人で運営することを前提とすると、この3つがとても重要になります。メニュー開発に取り掛かる際、この大原則を定めて絶対にブレないようにしました。
開業準備から現在に至るまで様々な試行錯誤がありましたが、この考えは正しかったと思えることの一つです。
まぁメニュー開発秘話や店舗運営で気を付けていることのお話はまたの機会に。今回はレシピの紹介です。
外出自粛の世の中、家で出来ることってなんだろう・・・と考えたら、やはりここはレシピを公開してモフリーを家で楽しんで頂こうという結論に至りました。
今まで料理なんかやったことない、ましてやお菓子作りなんて・・・と思う勿れ、店主も開業を志すまでスイーツなんて何一つ作ったことがありませんでした。
そんな男が半年間かけて研究に研究を重ね、誰でも簡単に美味しく作れるスイーツを開発しました。
さて今回、記念すべきレシピ公開第一弾はcafe Mo.freeで最も人気のメニュー、ガトーショコラです(拍手
主な材料
・チョコレート150g
・卵4コ
・生クリーム50㏄
・薄力粉10g
これだけです。なんなら薄力粉、なくてもOK。
しかも作業時間は実質10分、本当に簡単です。
湯煎から焼き時間まで含めると45分くらいですが、放置してる時間が多いので洗い物したり他の料理を作ったり、なんなら歌い踊って頂いても結構です。
レシピはフローチャート風にしてみました。時間軸も入れたので見やすいかと思うのですが如何でしょうか。初めての試みなので不備があるかも知れませんが、どうか大目に見て下さい。pdfも貼って置きます。
ご自宅でモフリーとなつ先生に想いを馳せながら作って頂けたら嬉しいですね。
それでは。
最後まで読んで頂きありがとうございました。