きのこのバター炒めが美味しすぎた
今日のnoteのネタを考えている時間的余裕が無かったので、今日男子大学生が自炊で作ったきのこのバター炒めについて書いておきます。
参考にした動画
基本的には、この動画(👆)の作り方をベースに、他の動画から良いなと思ったところを取り入れて完成させました。
しその葉を入れるというアイデアを採用。しそが大好きなので、もう最高。バター醤油炒めに良いアクセントを加えてくれました。
毎回お世話になっているリュウジさん。今回は、塩を先に振って浸透圧で水分を飛ばすという方法を取り入れさせていただきました。
うまくできたこと
とりあえず完成させることができた
自炊初心者なりに、ちゃんと形になったなと思います。(noteのネタにすると思ってなかったので、写真は撮ってないです…すみません。)
きのこに、しっかりと火が通っており、味付けも美味しくいただけました。恥ずかしながらうちには料理酒がないので、みりんで代用しましたが。それでも問題なさそうでした。
もう少しだったこと
1. 味付けをもう少し丁寧にするべきだったかも?
ちょっと、味付けが薄めだったかもしれないです…。ちゃんと計って醤油を入れればよかったんですが、恐る恐る適当に入れ、塩コショウもあまり入れなったんで、うすめの味付けになってしまいました。ご飯とバター炒め、別々で食べている時は、少し物足りないなあ…感がありました
…が、ご飯とバター炒めを混ぜて食べると、ガーリックきのこご飯みたいな感じになり、とても美味しかったです!(これぞ1人暮らしだからこそできるズボラさ)
2. 使うキノコの種類
キノコもスーパーで適当に選んで、とりあえず炒めれば美味しくなるだろ精神で作ったのですが、やはりバター醤油炒めに合うキノコと合わないキノコ。そして、自分の好みのキノコとそうでもないキノコがあり、2回目以降再チャレンジするときには、キノコ選びにも時間をかけたいなって思いました。個人的に好きだったのは、舞茸とエリンギですね。やっぱり、ある程度噛み応えがあり、香りが豊かなキノコがバター醬油炒めには合うのかなあ…という学びがありましたね。
最後に
とりあえず、毎日更新のために大急ぎで作ったnoteなので、果たしてこんな内容で十分なのかは分かりませんが、焦っている分自分の思ったことや感想を素直に書けたような気がします。
バター醬油炒めは本当に美味しかったので、また反省点を活かして再チャレンジしたいですね!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
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