【交換留学】フランス留学中のご飯事情
こんにちは。モモコです。
私が日々困っていること。それはご飯です。
毎日外食をすれば出費が嵩んでしまうので、基本的には自炊をして生活をしています。
なので今回は、留学中の寮住み学生のご飯事情について紹介します。
私の記録として、何を作るか迷っている方に見ていただければ幸いです。
⚠︎全然映えない食生活です。心してみてください。
petit-déjeuner
まず朝ごはんは、はちみつヨーグルトとバナナです。
私は優柔不断で悩むと夜になってしまうため、いつも同じものを食べています。気がつけば、留学当初から今まで寮で食べる朝ごはんに変動はありませんでした。
蜂蜜だけは、使い切るたびに違うものを買うように意識しています。
私はブルゴーニュ地方に留学しているので親近感からブルゴーニュ産のものをよく買っています。
(フランスは蜂蜜の種類が豊富でとても美味しいです)
déjeuner
お昼はオートミールを食べます。また、たまにcrousが運営するレストランを利用します。こちらのレストランは生徒証を提示すると3.3ユーロ(現在の為替で540円程)で食べることができます。
さて、オートミールと聞くと苦手意識を持つ方がいると思います。
しかし、オートミールは工夫を施すととてもおいしく食べることができます。例えば、米の代用としてドライカレーやお茶漬け、リゾットなどです。
おすすめの食べ方:リゾット
dîner
夜ご飯は3日に一度作り置きをしています。
テーマは「30分程度で終わらせる」です。
私の場合、キッチンは他のドームメイトと共有なため混雑を避けようと素早さを重視しています。
また、私には三種の神器ならぬ三種の神食材があります。
イモ・鶏胸肉・玉ねぎ(またはブロッコリー)です。
大体この食材で私の体は形成されています。
私の作例:
最後に甘いものを食べたり飲んだりするまでがルーティンになっています。
ご飯以外にも、おやつを食べるのですが、なるべく違うお菓子を食べることを意識して購入しています。(お土産選びも兼ねて)
外食もする
そして、私は月に一度程度旅行に行き、友達とご飯を食べることもあるので、そういった時は外食をします。私の場合、外食する機会が多いため、普段は簡素に済ませることが多いです。
バランスが大切
いかがだったでしょうか。私にはメニューを考えることが難しいので同じ寮にいた友人のメニューをよく参考にさせてもらいました。なので、私の食事も誰かの参考になれば幸いです。
モモコ:
経済学部大学生。2023年9月から1年間のフランス交換留学中。ワクワクを探す旅をしてます。
・かなりの優柔不断
・外食では多国籍な料理を食べ、自炊は和食が中心
・食べたものを写真に納めるのが趣味