塩こうじ、できるかな?
塩こうじ。
肉や魚を漬けておいてから焼くと、とっても美味しい。
肉などは、とても柔らかくなる。
先日は塩こうじを使ったサラダチキンも作りましたが、できたものを買うとなかなか高い。
そしてすぐなくなってしまうので、
今回スーパーで麹を買って、作ってみることにしました。
かなり昔に一度作ったことがあって、割と簡単にできて、なかなか美味しくできましたように記憶しています。
作り方は袋の後ろに書いてありました。
塩と、この麹だけで作れる‼︎
この麹、板状になっているので、袋に入ったまま、モミモミ。
なかなか楽しい。
こんな風に、一粒一粒パラパラになるまで、モミモミしました。
次に塩
塩60gって、結構あります。
鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
それを60度に冷ます。
60度ってどれくらい?
わからないけど、鍋のまま冷やして、鍋をちょっと触っても火傷しない程度になってから、こうじを入れました。
合ってるのかな….?
麹と塩が溶けたお湯をよく混ぜて、熱湯で消毒した容器に入れました。
あとは、1日一回かき混ぜて二週間。
忘れないように、蓋に貼っておきました。
うまくできるかな?
二週間後が楽しみです。
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