漢の創作料理倶楽部 鶏胸肉の簡単ステーキ 編
ズボラ簡単料理にも慣れてきたら、是非やっていただきたい鶏もも肉のステーキ。
基本何もヒネリも無く普通に焼くだけで出来るので誰でもちょっと料理に馴染めば出来るはずなので。
たまには料理してる感味わおう!!
材料
鶏胸肉 1枚(切り身買ってきたら一回水でサラッと洗って ペーパー等で水気をよく切ったら肉の厚い部分に包丁を入れて火が通り安くしておく。
塩胡椒 少々(肉両面に約1g程度の量を満遍なく振る)
片栗粉 大さじ1~2(肉の両面に塩胡椒振った後ふるいで振る)
オリーブオイル 大さじ1~3
タマネギ 50g(くし形切り)
キノコMIX 50g(えのき、しめじ、エリンギ、舞茸)
白菜 30g(ざく切り)
乾燥ニンニクチップ 5g(程度。好みで)
ミニトマト 4〜5個
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
無塩バター 10g
黒粒胡椒 適宜
乾燥パセリ 適宜
鶏胸肉を下拵えした後、塩胡椒を満遍なく振りかけ、片栗粉をふるいで振りコーティングしておく。
フライパンを煙が出るまで熱してオリーブオイルを満遍なく回して、濡れ布巾等でフライパンの底を押し当て温度落としたら中弱火にしてキープしておく。
そこに鶏胸肉を皮目の方から入れて蓋をして1~2分放置する。
1~2分経ったら皮目の様子をみてキツネ色で皮目がパリっとするまで焼く。(もし出来てなかったら1~2分更にやってパリっとする迄焼く事)
裏に返して、そこにキノコMIX、タマネギ、白菜を入れてまた蓋をして1分程焼く。
蓋を開け、酒、醤油、無塩バター、ミニトマト4〜5個入れてまた蓋をする。
様子見つつ約5分程度蓋をして焼く。
肉の切り込み部分が白く全体的にしまってきたらクシ等を刺して熱くなってたらok
皿に盛りつけて黒粒胡椒を全体的にかけて、乾燥パセリ振りかけて出来上がり。
肉を食べて余ったソースでこんなんも出来るよ!
失敗しないコツは兎に角焦らない事。
火も最初にフライパンをしっかり熱して例のルールをやればほぼくっつく事ないから中弱火のまんまでok。
じっくり、ゆっくりやりましょう!
変に弄り回さないのもコツかな?
是非是非トライしよう!!