漢の創作料理倶楽部 餅ロンチーノパスタ 編 9 みっきーを 2025年1月17日 08:10 切り餅2個(約1cm角カット) タマネギ30g(スライス) 人参30g(細めの千切り) ハム(またはベーコン)20g(千切り) ニンニク卸大さじ1 鷹の爪5個(輪切り) オリーブオイル大さじ2 白ワイン大さじ1 水200cc パスタ100g(約7〜9分茹で) コンソメ約8g(顆粒)無塩バター大さじ1 鍋に多めの湯を沸かして塩入れないでパスタを茹でる。フライパンにニンニク卸、鷹の爪、オリーブオイルを入れてニンニクが色付くまで弱火で加熱。タマネギ、人参、ハム、餅を入れて炒め全体的にシナっとしたら白ワイン でフランベ。水、コンソメを入れて餅が柔らかくなるまで弱火で加熱する。茹でたパスタを入れて無塩バターを入れ全体的によくかき混ぜ合わせる。皿に盛り黒粒胡椒、乾燥パセリをお好みで振りかけて出来上がり。正月の余った餅の利用法レシピ。もちっと食感がクセになるペペロンチーノ。お好みで卵黄を乗せるとまた濃厚な美味さが足されていい感じ。物足りなさも餅でカバーされ大満足な一皿!是非お試しください! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #簡単レシピ #家庭料理 #正月 #料理好きな人と繋がりたい #男の料理 #餅 #ペペロンチーノ #再利用 #ずぼら料理 #残りもの 9