見出し画像

【47】抗がん剤3回目から10日後:醤油麹の美味しさにびっくり。

最近、睡眠の質と量を上げるべく、夕飯後にはパソコンをいじらないようにしている。携帯は、LINEとメールをチェックするのみ。

これがいい感じで、睡眠の質が上がってきた気がする。

なのか、先週、白血球か好中球が足りなくた、抗がん剤できなかったからか。または、両方か。

今朝は、最近届いた、和食のレシピ本とか家にあるレシピ本をくまなくチェック。なんども見てるのに覚えてなくて、なんか毎回「これ美味しそう!」と目が輝く。

身体が軽く、掃除機かけたり洗濯したり布団干したり。身体が軽く、ってのは、体重減ったからってのもあるのか、ないのか。

朝10時から11時30分までオンラインでインドヨガした。理由はわからんが、珍しく開始時刻が20分も遅れたので、正味70分だったからか、ふつーにできた。思い返すと、乳がんの手術後、初めての参加だったのだけれど。久々にヨガ師匠(81歳)の元気な声と姿を見られて元気をもらえた。やっぱ思い切って参加してよかった。

で、お昼ご飯をぺろりと食べて、台所仕事を開始。

夫が大量の豚肉と牛肉を買い込んだので、なんか作ったり、お手製塩麹と醤油麹で漬け込んだり。

醤油麹を作ってみた

その1つに、醤油麹で漬け込んだ豚肉を、スロークッカーで調理したのだが、香りが、すごい。ちょっと味見してみると、めちゃくちゃ旨い。感動のおいしさ。醤油麹って、つい最近存在を知ったのだけれど、たまたま知って、作ってみて、ほんと良かった。

そういえば、ゲーム好きの夫が、「このキャラクターに似てるんだよなー。」と、見せてきたのが、これ↓

たしかに、頭の形は似てる。が、しかし、こんなに性格悪そうな顔はしてないぞ。彼の中では、こんなイメージなのね。まあしかたない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?