夏を乗り切るオリジナル「万能タレ」レシピ
「食と美容で美しい身体を手に入れる」お手伝いをさせていただいています。
愛媛県松山市 ISHIIーHolisticーEarth代表、石井美香です。
食のプロによる健康な身体を手に入れる情報をお伝えしております。
夏本番!いかがお過ごしでしょか?
毎日暑い日々が続き体の疲れも残りますね。
本日は前回の『夏、体に必要なのはクエン酸と塩分。梅干しに注目。』に続き、暑い夏を乗り切る万能タレについてご案内します。
夏の食事で気をつけたい3つのこと
前回も書きましたが、まずはここから。
①すっぱいものを食べて元気回復
②塩分補給を忘れずに
③熱いお茶で代謝促進
体調を崩してしまう前にまず意識していただきたいことです。
ISHIIーHolisticーEarth オリジナルレシピ「夏の万能タレ」
さて、本日は夏野菜にピッタリ!
暑さで食欲の落ちるこの時期に食べやすくなるISHIIーHolisticーEarth オリジナル「万能タレ」のレシピをお伝えします。
まず用意するのは
「夏の万能タレ」
米酢 大さじ4
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
オリゴ お好みで調整
こちらが基本のレシピです。
ネギを加えたり唐辛子もお好みでアレンジも可能です。
石井家の食卓ではこちらの万能タレを
ナスとササミにあえて調理します。
火入れしたナスとササミに甘酸っぱい万能たれの相性は抜群!
和えたものを冷蔵庫で冷たく冷やします。
ストックもできるので夏の作り置きにピッタリです。
またお酢を控え目にしてレモンを入れたり、梅干しにチェンジするのもオススメです。
レモン、梅干しにはクエン酸効果があり、夏バテを予防してくれます。
ISHIIーHolisticーEarth オリジナルレシピ「夏の万能タレ(洋風)」
また洋風な気分の時にはこんな万能タレを作ります。
オリーブオイル
醤油
すりごま
玉ねぎのみじん切り
こちらはカットしたトマトやワカメにたっぷりかけて食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
これで一品でも良いのですが、お豆腐にかけても美味しいです。
いかがでしょうか?
是非皆様のご家庭でも作ってみてくださいね。
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私自身、食育インストラクター、リフレクソロジスト、アロマ講師、サロン経営の中で色々なアイテムに経験を通して出会い、現在も出会い続けています。
今、発信させていただいている内容は、何でもやり過ぎ注意であり、無理なく続けられること、そしてストレスにならないことです。
「続けるを楽しむ♪」の心で毎日を過ごしていただきたいです。
まずは自分の心と身体の声に耳を傾けていく事が大切です。
そして発信の中から今、自分にとって役立つ事があれば、お試しチャレンジされてみてください。
内側、外側両方からアプローチで年齢に負けない身体づくり、またホルモンのバランスも変化します。
身体を気遣い自身の心にも目を向けて、大切な人への優しさに繋げて頂きたいと思い発信しています。
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