見出し画像

曜日指数の求め方①

人件費を管理する上で重要になるのが売上予測です。

シフトを組む際に使いやすいのが曜日指数です。
曜日指数は曜日ごとの平均を元に基準値を作り、

曜日ごとの指数を作成します。

飲食店では金土日祝日に売上が伸び、

月曜日から木曜日は売上が下がる事は当然です。

これを曜日ごとの比率を数値で表すのが指数です。

画像1


まずは曜日ごとの平均を出してみましょう。


平均売上高は売上高合計÷データ日数で求めます。


月曜日を例に説明します。

1週目150千円

2週目160千円

3週目140千円

4週目130千円

を合計すると580千円です。

売上高合計580千円÷データに数は4日=145千円

平均売上高は145千円です。

1資料POP2


いいなと思ったら応援しよう!