見出し画像

富澤商店のキットでお菓子を作りました~豆大福とティラミス


みゆです。

日曜日の午後に、レモンケーキの仕上げをしたんですが、ついでにお菓子作りをすることにしました。

👆 あのビジュアルを全世界に晒す勇気よwww

それというのもですね。
レモンケーキを作るために、材料入れをごそごそしていた時に発見しちゃったんです。富澤商店で買ったお菓子作りのキットを。ティラミスと豆大福の二つ買っていて、存在をすっかり忘れていたんです。

早く食べなきゃ賞味期限が迫っている!ってことで急遽作ります。

では、作業開始ですっ⭐️


箱の裏には作り方
中に入っているもの
左が大福で右がティラミス

この箱にはほとんどの材料が入っています。
こちらで用意するのは、水や牛乳くらいです。
中の材料も富澤商店の物なので、ちゃんとしたおいしい材料が入っています。

作り方を見比べると、冷やす時間などが入ってくるので、ここは同時進行で二種類作ります!
お菓子作りでこんなマルチタスクの作業は久々です。
みゆさん、がんばるよ~!


年季の入ったボウルw

まず、ティラミスのコーヒーゼリーを作ります。
ゼリーの素をボウルに入れて、熱湯を加えてホイッパーで混ぜます。


この黄色いのがモロゾフの空き容器のふた

できたゼリー液をカップに入れます。
カップは、モロゾフのプリンの空き容器です。
なぜか、モロゾフの空き容器って取っておきますよね。私、この空き容器専用のふたも持っているんです。
もちろん、モロゾフの物ですよ。ヤフオクで落札したんです。

ゼリーが固まるまで10分ほど掛かるので、次の作業を進めます。


豆大福の餡を4等分にして丸めます。


耐熱容器にもち米の粉と白玉粉を入れて、水を何回かに分けて混ぜます。
かなり力が要ります。
ほんとは、ガラスボウルがいいのですが、どこかいって行方不明でした。仕方ないんで大きめの器でいきます。


混ざったら、砂糖を入れてさらに混ぜます。
ゆるくラップをして、レンチン1分→混ぜる→レンチン2分→混ぜるという工程に進みます。
その間、違うことをしましょう。


固まったゼリーの上に、クランチを4等分して入れます。


豆大福の生地はさらにレンチン1分します。

マスカルポーネクリームの粉末に牛乳を入れて混ぜます。
混ざったら、冷蔵庫で10分ほど冷やします。


レンチンが終わった大福の生地です。
こんなもちもちツヤツヤになりました。
ここに赤エンドウを混ぜます。


バットに片栗粉を敷いて、できあがった生地を入れます。
上からも片栗粉をまぶします。茶こしを使うといいそうです。そして、少し冷まします。

その間に洗い物をしましょう!


洗い終わると、クリームも冷えたころです。
冷蔵庫から取り出したクリームをさらにホイッパーで混ぜます。
こんなしっかりしたマスカルポーネのクリームになりました。


このふた、かわいいでしょ💚

マスカルポーネのクリームを4等分にしてカップに入れます。
で、冷蔵庫で10分ほど冷やします。

なんか、カップがかなり大きかったようですね。


豆大福の生地は4等分にします。
手に片栗粉を付けて、生地を広げて餡を包みます。
包み口はしっかり閉じます。


奥に見えるのは、衝撃のレモンケーキ🍋

豆大福のできあがり!
なかなかいい感じに仕上がりましたよ。

ティラミスはココアパウダーを茶こしを使って振り入れます。
できあがりです!
うん。やっぱりカップが大きかったみたいw

久しぶりに同時進行でお菓子作りをしました。
今回はキットを使ったので、材料を揃えたり計量したりの手間がなかったので楽でしたけどね。
でも、楽しかったです。

食べてみました。

豆大福、おいしいです。
レンチンで作った餅生地とは思えません。赤エンドウもいい仕事をしているし、中の餡も甘すぎずでおいしいです。
餡だけ見たら、ちっちゃ!!と思いましたが餅生地で包むとちょうどいい大きさでした。

ティラミスも食べてみました。
量的には、ランチを食べた後に出てくるくらいの感じです。
味は思っていたよりおいしかったです。
マスカルポーネクリームは、ゼラチン多めのムースみたいでしたけど、ちゃんとティラミスになっています。クランチも水気を吸ってココアスポンジになっていますし。
業務用のティラミスっぽい感じの味だなぁと思いました。

そりゃね、ちゃんとマスカルポーネでクリーム作って、スポンジ焼いてコーヒーシロップを浸して作った方が段違いに美味しいですけどね。
でも、マスカルポーネなんて近所では買えないし、スポンジ焼いたりするのも面倒です。だから、このキットはこれでアリだと思います!

ティラミスって、私達の世代だとバブルの末期にいきなり流行ったスイーツですよね。1990年くらいでしたっけ?
イタ飯が流行って、それと同時に一気に広まりましたね。そう思うと息の長いスイーツですよね~。

あの頃って、なんとなく浮かれていて楽しかったですよね。
まだまだ将来に夢が持てたというか。何とかなるさって思えるような。
とっかえひっかえ可愛い洋服を着て、仕事して遊んで、浮かれたり傷ついたり。そんな時代を過ごしました。まぁ、生き辛くて辛い事も多かったですけどね。
あの頃の洋服代を半分でも貯金してたらなぁ・・・(笑)



さて、今週もご褒美が頂けました⭐
いつも、みゆの記事を読んで下さってありがとうございます😊

筋肉祭りへのご参加お待ちしておりマッスル💪✨✨
うちのおぬこ様をモデルにしたお話です
時間は作る物だと言い聞かせつつ、ですね
んー、やっぱり「史上最大の下剋上」が頭をかすめるのです
CS突破を祈るのみ!



今日も最後まで読んで下さってありがとうございます♪


この記事が参加している募集

もしも、サポートをして頂けましたら、飛び上がって喜びます\(*^▽^*)/ 頂いたサポートは、ありがたく今晩のお酒🍺・・・ではなく、自分を高めるための書籍購入📙などに使わせて頂きます💚