![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171035592/rectangle_large_type_2_a9a32b19c3ece332eabccd5ee53f3d4c.png?width=1200)
【簡単レシピ(炊飯器)】ずぼら、ちゃんぽんを作る。 【ミニマリスト×HSP】
更新日:2025/1/22
料理は嫌い!でも食べることは大好き!(笑)
■使う物
1.炊飯器
(我が家:1升炊き、調理機能とかついてない普通のマイコン炊飯器)
2.材料
(1)
●カット野菜ミックス
●冷凍あさり、豚肉など(お好みで)
●中華だし
●水(使う中華だしに合わせた量を)
(2)
●コショウ、生姜など(味が物足りない時)
●麺
![](https://assets.st-note.com/img/1737448584-62WloCFtdfJsqGAjpreOEhkM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1737448460-8bT9t6gjycrAUPzuqoV2XfM5.jpg?width=1200)
■作り方
1.上記「材料(1)」を
内釜に全部入れる
2.材料をなじませる
円を描くように内釜を振る。
![](https://assets.st-note.com/img/1737448987-fRHlmtYEuF1BhZn2qDb7e9C4.jpg?width=1200)
3.早炊きモードで約20~30分
根菜・貝・肉などを入れたときは
しっかり火が通るように20分以上煮込む。
※手動で停止しないと干上がるので注意!!
・お手持ちのタイマーで時間計測
・干上がらないように 水量をチェック
![](https://assets.st-note.com/img/1737432561-ZV195mSKIxurvXlbeM7ajQ6U.jpg?width=1200)
4.味を調える
スイッチを切らずに味見する。
薄ければコショウ・生姜などを足す。
5.麺を入れて軽くほぐす
![](https://assets.st-note.com/img/1737450228-9mBDFcJCjdRpzTU27GnyVW8u.jpg?width=1200)
6.炊飯器のフタを閉めて、所定のゆで時間が経ったら完成
ゆで麺なら3~5分くらい。
時間になったら
炊飯器のスイッチを切る。
※スイッチの切り忘れに注意!!
・干上がらないように 水量をチェック
・一度止めてしまうと、温度が冷めるまでエラーで
しばらくスイッチONできなくなるので、
一気に作る。(炊飯器の機種による)
![](https://assets.st-note.com/img/1737434531-T6koJ85rb1KpRLIfdElSxY3D.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1737457763-DgFv139NyQ8njHfqizJ7PAou.jpg?width=1200)
※お使いの機種により時間を調節してください。また、炊飯器本来の使い方ではないので自己責任でお試しくださいm(__)m
<フォロー><スキ><コメント>
うれしいです!ぜひ!
noteアカウントがなくても
「♡」押せます(^^)♪
■持ち物リストはこちら
■Instagramはこちら
■Xはこちら
このページにたどり着いて
くださったみなさまに感謝です。
#ミニマリスト #シンプルライフ #HSP
#節約 #ズボラ #ずぼら #ものぐさ #めんどくさい
#料理 #簡単レシピ #ずぼら料理 #炊飯器 #炊飯器レシピ #健康
いいなと思ったら応援しよう!
![みゆまりすと@HSPものぐさミニマリスト](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/166211365/profile_0ed1411ea2d339511f17e0be662deb12.png?width=600&crop=1:1,smart)