レンジで簡単🍳無限に食べれる❗️白菜とツナ🎶つゆマヨ〜🍽
月曜日、火曜日はグランマが夕飯担当❣️
その後の余った食材は有り難く使わせて貰うのだが✨
最近、寒くなったからか、鍋率が高いのよねー😅
そしてこれまた残る確率が高い葉っぱ類🥬
今回は何故か白菜がほぼ丸ごと一個⁉️
残っていた(○︎Д○︎;)マヂッっiilllilll
今週は白菜🥬week✨となりましたぁ〜😋
ツナ缶を追加で買っとかなきゃだわ😝
白菜とツナ🎶のつゆマヨ〜✨
[材料]
白菜 4枚(小玉1/4)約300g
塩 ひとつまみ(白菜の水切り用)
ツナ缶 1個
[調味料1]
◎マヨネーズ 大さじ1/2
◎ごま油 大さじ1/2
◎めんつゆ2倍濃縮 小さじ2
(3倍濃縮 大さじ1/2)
[調味料2]
中華スープの素 小さじ1
[作り方]
1️⃣白菜は1センチ幅に切り、耐熱容器に入れ、
塩ひとつまみをふりかける。
2️⃣ラップをふんわりかぶせて600wレンジで約3分
3️⃣ツナ缶ボウルに入れ◎の調味料1とまぜる。
4️⃣白菜は加熱後、箸でおさえて水分を出し捨てる。
5️⃣白菜が温かいうちに調味料2を入れ箸でよく混ぜる。
6️⃣白菜に3️⃣を入れ全体を混ぜ合わせてできあがり。
息子君、苦手な白菜(^◇^;)だけど、
これは食べてくれましたぁー👏👏👏