春がやって来ました🌸
今日で2月も終わり。「2月は逃げる」と言いますが、本当に早いですね。
さて、昨日のお茶のお稽古で桜餅をいただいてきました。
桜餅と言えば、きれいなピンク色(桜色)で桜の葉のいい香りを感じることができる春らしい和菓子です。
そんな桜餅ですが、関東風と関西風があることをご存知の方は多いと思います。
右側が関東風(長命寺桜餅)
左側が関西風(道明寺桜餅)
私は関西在住なので、左の道明寺のほうが馴染みがあります。そもそも関東風のを売っているお店が少ないです。
ですが、今回いただいたのはこちら。
おぉ、この辺りでは珍しい長命寺✨
ということで、久しぶりに朝から一服点てていただきました。
私は桜餅でなくても、道明寺を使った和菓子が好きなので、関西風の桜餅が好きですが、関東風も美味しいですよね。
あと、桜餅と言えば、葉っぱを食べるか、食べないかという問題。
私はあの独特の香りと塩気が好きなので食べますが、正直お茶席では楊枝で葉っぱごと切るのが難しくて苦労します。
多分お茶会などでは食べにくいので出されないと思いますが、お稽古では春になると出していただきます。
切るのに苦戦していると、先生から「見ないから、そのまま齧りなさい」と言っていただきます。笑
皆さんは桜餅の葉っぱ食べますか?
外はまだまだ寒いですが、暦の上ではもう春。
朝からちょっと優雅な気分で春を満喫しました😊