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オンラインインタビューを30回やってみて分かったこと。皆さんに共有しました。
今日は主に記事ベースのメディアに関わる皆さんに向けて、このコロナ期を乗り越えるためのヒントに少しでもなればという思いで、投稿します。
まず、ご報告として、去る4月29日(水・祝)の午後、
「オンライン取材&撮影ノウハウ共有会」というオンラインセミナーを開催させていただきました。
私は呼びかけ人として、カメラマンの竹井俊晴さん(特にビジネス系人物取材で引っ張りだこ。noteでも使用している
取材中のメモ、私は手書きが絶対。その理由。
「いつ書いてるの?」と聞かれるのと同じくらいよく聞かれる質問がこれ。
「取材中にどうやってメモとっているの?」
それ聞きますか? 長くなってもいいですか?
どうやってメモを取るか。
これは、ライターを生業にする者にとって大問題だ。
独立して10年、会社員としての編集記者生活を合わせると約20年。
それはそれはいろんな方法を試してきました。
大前提として、私は取材中のメモ取りは100%「手書
「いつ書いてるの?」とよく聞かれるので、ここに回答。
最近、お会いする人たちから頻繁に聞かれるのです。
「みやもとさん、いったい、いつ書いてるの…?」と。
「ちゃんと寝てるの?」と真面目に心配してくださる方もいて、「寝てます。毎日6時間は寝ないと動けないんです」と正直に答えると、ますます不思議そうな顔をされる。
おそらく、このように聞かれる理由は、
私が関わった企画ほぼすべての記事についてSNSで報告をしているから(これにはいくつかの理由があるのだ
ブックライティングの仕事を、「レストラン経営」に置き換えて伝えてみる。
ブックライティングという仕事が好きだ。
これまで自分の名前での本も数冊出させていただき、筆者となる作品づくりには格別のやりがいを感じている。
でも、他の誰かの本づくりに伴走する仕事にも、また違ったやりがいがあり、自分の本と同じくらいの魅力を感じている。
あらためて、「ブックライティング」という仕事について簡単な説明を。
世の中には、本を出したい(あるいは、本を出す価値のあるものを持っていると編集