見出し画像

#10【えごま】無農薬での栽培記録~収穫編~

8月に摘芯してわき芽を増やし大きな株に成長したエゴマは、

9月の初めには小さな白い花を咲かせたくさんの実をつけていよいよ収穫の時期を迎えました。

エゴマの収穫は良い時期を逃すと台風の強風で実が飛んでしまったり、鳥に食べられて収穫量が減ってしまったりするため、

タイミングが最も重要。

幸い今年は台風の影響もなく、
お天気の良い10月15日に収穫することになりました。

収穫の方法はというと、機械でバー―――――っと一気に!!!と思いきや、、、??
なんと全てが手作業。

まずは根元からエゴマの株を刈り倒し、
ビニールシートの上でバンバンとビールケースに叩きつける!!!
するとパラパラとエゴマの実が落ちていきます。

画像1

この作業、機械で行うとなんと30%の減収となるそう。

30%…。。

かなり大きいですよね。大切に育ててきたエゴマ、一粒でも減らしたくないので丁寧に丁寧に作業していきます。

振り落として集まった実は手作りの木製ふるいにかけ、大きな葉や虫を取り除きます。

画像2

一日かけての大変な収穫作業でしたが、
バンバンと叩きつける作業は爽快でした(笑)

次は加工前のごみ取り&洗浄作業の様子をレポートします➝➝

いいなと思ったら応援しよう!