
【求人の詳細】
私の個人SNS(facebook、インスタ)にて求人のお声かけを始めました。
今回は2024年度の失敗を生かして早めの採用募集をしていきたいと思います。
2024年は、デイサービスや宅配弁当を開所してから8年目にして、初めての人材不足を経験し、またフードバンクに関して新規事業をスタートしたものの、契約の関係上計画的な採用ができず、思うように人材が集まらず、多くの方にお声かけのご協力を頂き、なんとか運営を維持する事ができました。
今年度は、新規スタッフが多かったこともあり、人材育成を中心に事業を行ってきたため、新規開拓や新たなお客様の受入れを制限している状況で、ジレンマを抱える1年間でもありました。
約1年間が経過し、今年度に採用したスタッフさん達も即戦力として活躍してくださるようになってきたため、以前から温めてきていた新規事業に着手していきたいと思っています。
みやこやの詳細について。こちらも一度お読みいただけるとありがたいです。 ↓↓↓↓↓
1.2024年について(求人の募集について)
2024年はお子さんの入学と共に引っ越しをするスタッフや転勤のスタッフ、目指していた夢へチャレンジをするスタッフがいて、採用計画を立てていたのですが、予定外の退職が出た事で不安になったスタッフや予定以上に業務が増えた事により負担が生じたスタッフ達の退職が出て、それに伴い芋づる式のように予定外のスタッフが続出という状況に陥ってしまいました。
人出不足にSOSを出したところ、多くの方のご協力によりいい仲間たちに恵まれました。本当にありがとうございます。おかげでみやこや、フードバンクの方も通常運転に戻っています。
2024年までは、スタッフ同士も仲が良く、支援やサービスの内容もとてもいいクオリティでご提供していたのですが、逆にスタッフ達へのプレッシャーも与えていたことを反省し、この1年間は誰でも参加できる職場づくりを目指して、支援や調理の行程全てを見直し、いちから組み立てなおしの作業を行いました。
お客様第1なのは当然であり、一方で私の思いについてきてくれるスタッフ達を大切にすることも同じくらい大事な事です。
良いクオリティの支援を提供することが、スタッフ達の負担を強いることにならないように、試行錯誤をし「本当の働きやすい職場」を目指して環境改善を行いました。
2.2025年について
2025年度は、これまでの事を土台にして新たな動きが出てきます。そこで、4月に向けて、じっくりと採用の情報を出していこうと思います。
また、2024年度は、様々な事情により、一番採用に難しい時期である4月に採用募集を出さざるを得ない状況になり、人が全く来ないという状況に陥ったので、今回は早めの採用をスタートさせたいと思います。
3.みやこやの働き方について
みやこやのスタッフの特徴として、
・子育て真っ最中
・介護をされている
・65歳以上の方
・学生
・他の事業所とかけもちしている
・事業所内で関わる仕事(業務)をかけもちできる「遊軍」が多く存在する
という感じで、生活スタイルもバラバラであることと、突発的な休みを取る事の多い方が多いため、通常の職員数よりも1.5倍ほどの人数を配置し、また各職種について2名以上配置することで、色々な事をひとりで抱えることなく相談しながら働けるようにしています。
4.みやこやで働くことのメリットとデメリット
<メリット>
みやこやの最大の特徴は「働き方のスタイルが人それぞれ違う」という事です。厨房においても明確なシフトはなく、本人の希望に合わせて勤務曜日や時間を調整していきます。
また、みやこやには、
事業所内で関わる仕事(業務)をかけもちできる「遊軍」が多く存在する
そのため、突発的な休みでも誰かがそのフォローに入れる体制にしています。
<デメリット>
予定の数よりも多めに入れている為、フルタイムで働いたり長い時間勤務できる人が少ない事です。
採用時に希望の勤務時間数(週あたり)を聞き、それに合わせて出勤日数を調整するようにしています。
5.募集している職種や業務について
2025年度に向けて募集を行っている職種を書いておきます。
2024年は、新しいスタッフが多かったため、新規のお客様はあまり対応していませんでした。新しいスタッフ達も業務に慣れてきた為、新規のお客様をお受けする準備をしています。そこで新規スタッフを採用し多くのお客様に対応できるようにしたいと思います。
なお、デイサービスの方は今回は求人はしていません。
〇栄養士

現在、栄養士の募集を優先的に行っています。内容は調理業務と栄養業務全般になりますが、大きな施設のような栄養業務というよりは、現場の調理スタッフさんのサポートや、献立作成、新規のお客様の栄養の相談という感じです。
既に管理栄養士、栄養士がいて、それぞれ業務を分けながらやっているので、経験がない方でもできます。
〇調理スタッフ、宅配スタッフ

みやこやでは、宅配弁当のニーズが多く、宅配要員がどうしても必要になります。車の運転ができる方は是非お願いしたいです。また、調理ができない方の場合は、宅配のみだけでも構いません(その際は11:00~12:30、15:00~17:00)
〇時間固定のスタッフ

15:00~17:00の時間帯は、宅配弁当や利用者様の送迎などで人手が必要になる時間帯のため、多くの方にサポ―ト頂けるとありがたいです。
15:00~17:00だけの勤務でも構いませんし、他の業種と組み合わせて働く方も多くいます。
〇コーディネーター

フードバンクやこども宅食等について、様々な方達へサポートをしてくださるスタッフを探しています。
こちらの業務内容は幅が広いため、それぞれの得意分野を聞きながらできるところをお願いするスタイルです。
色々な方と繋がることができるので、市民活動などに興味のある方が参加をされると色々と知り合いも増えるのでオススメです。
6.備考
4月に向けて採用の案内をスタートしますが、2月から試験的に働いてもらいながら、4月から本格採用と言うスタイルにしたいと思うので、もし4月までに良い人が見つかったらそのまま採用をします。
また、業種は色々と募集をしていますが、採用人員はいずれかの職種で2名程度を予定しており、最初に採用される方の希望の時間数に応じてその後の採用の雇用条件が変わってきます。
7.最後に
採用について、これまで色々な方にご紹介を頂きながら採用をしてきたのですが、みやこやの事を伝える場がなくどういうところかをちゃんとお伝えしておこうと思いました。
今後「みやこやで働いてみたいな」と思われる方が参考にしていただけるとありががいです。