シェア
この記事はマガジンを購入した人だけが読めます
私の調理場整備との関わり今回は、学校給食調理場のハードのお話です。実は、私はファシリティ…
https://stand.fm/episodes/scheduled/6482f54c5c3a4a9b52a5e27e 学校給食調理場を新たに設置…
https://stand.fm/episodes/64859968ac82c893ed94e6b0 給食の提供方法と温度管理最も多い献立…
https://stand.fm/episodes/6492a6a011dcea88d005dfc4 学校給食調理場の衛生管理については、…
前回は、60以上ある調理場を集約していくには、全体の調理場の状況を把握してカルテを作成し…
前回、学校栄養士の意識改革を促すことが、新しい戦略を具現化するには大事だという話をしました。今回は、「食育の充実」についてです。これは、どうしても「自校方式」の方が子どもたちにとっていいのだ、という思い込みが多くの方にある、ということに対して、果たしてそうなのか?と考えて手を打っていく。集約化しながら給食の質と食育の質を上げることへのチャレンジを行うということです。 食育のレベルアップのために
今日は、ちょっと質問をいただいたこともあるので、新しい調理場を整備している期間における、…
2月になりました。2月から3月ってあっという間に毎年過ぎていってしまいますよね。元自治体…
PFI手法で新技術を採用した調理場設計を実現することが難しいわけPFIとは、どういう手法なの…
前回は、<ここは覚えておいてね!>ということで 学校給食調理場を建設する際に、最近は「DB…
昨年6月時点の私のnote記事以前、note記事でもちょっと書いています。 「PFIでは、設計・建…
自校方式の調理場が老朽化している場合、ある程度の規模以上の自治体においては、それらを集約…
先日開催した学校給食の未来を一緒に考えるサロンについて2月22日に実施したサロンには、自治体の学校給食担当者、調理業者、厨房メーカー、地方議員の方などが参加してくださいました。冒頭30分ほど、「PFIとは?」「学校給食PFIの課題とは?」について私の方から、簡単にレクチャーをさせていただいて、基本的な知識を共有した後に、それぞれの立場から課題と思うことを話していただくような感じで進めていきました。