「ケルセチンとフィセチン」の抗酸化作用。健康寿命にどう影響する?
健康や美容への意識が高まる現代。多くの人々が自然由来の成分の力を借りることで、生活習慣改善を目指しています。その中でも注目されているのが、「ケルセチン」と「フィセチン」です。
最近では書籍でも取り上げられることの多くなったこの2つは、抗酸化作用を持ち健康寿命を伸ばすのに有効では?と考えられています。今回はこの2つがどんな物質で、どのような作用があるのかを論文なども踏まえて紹介します。
ケルセチンとフィセチンについて
ケルセチンとフィセチンは、どちらもフラボノイドと呼ばれるポリフェノールの一種で、植物に広く存在しています。ケルセチンは自然界に広く存在するフラボノイドで、多くの果物や野菜、ハーブなどに存在します。特にリンゴや玉ねぎ、ブドウ、ブラックティーなどにケルセチンは豊富に含まれています。
フィセチンもフラボノイドの一種で、最も多くフィセチンを含む食品としてはいちごが知られています。その次点にりんごが挙げられ、他にもキウイ、ぶどう、玉ねぎ、トマト、きゅうり、ナッツなどに含まれています。こうして見ると、ケルセチンもフィセチンも食品が共通していますね。
ケルセチンとフィセチンが健康に与える影響
ケルセチンとフィセチンは高い酸化を防ぐ働きを持ち、細胞の損傷を防ぎ、老化や病気の予防に貢献します。その中でも、ケルセチンは特に慢性炎症や心臓病、アレルギーなどの要因となる活性酸素(フリーラジカル)を中和する働きを持っているとされています。ケルセチンやフィセチンは、これらのフリーラジカルに対抗し、体内の酸化ストレスを軽減します。これにより、身体の健康を維持し、老化防止にも寄与するといえます。
ちなみに、フリーラジカルはDNAや細胞膜などを損傷し、老化や疾患の原因となることが知られています。フリーラジカルによって起こりやすくなる疾患は、心疾患、癌、糖尿病、アルツハイマー病などです。フリーラジカルは早期老化や肌の荒れなど、外見にも影響を及ぼすこともあるので、「健康寿命を伸ばす」「アンチエイジング」などのキーワードには、ほぼ確実に「フリーラジカルの抑制する」ことが重要なのです。
ここから先は
Nutrition Special Magazine
栄養学の知識を様々な分野から解説していきます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?