#170 娘とお味噌汁
こんにちは。
miyacoと申します。
特定の野菜しか食べない我が家の娘。
勝手に食べるのはトマトとブロッコリー。
あとこれから美味しいトウモロコシ。
まぁ、言われれば食べるのがにんじん、キャベツ、玉ねぎともやし。
あとは‥‥基本、箸がすすまないです。
そんな時の救世主、お味噌汁。
何を入れても安定の美味しさ。
お味噌を変えると、同じ具材でも違う美味しさに出会えます。
昨日はそんなお野菜嫌いが、お味噌汁を作りました。
※※※
お味噌汁の主役はナス。
おかずで出しても絶対に食べないナス。
頑張ってもらいましょ。
まずは出汁を取るところから。
といっても、いつも使うのは出汁パック😅
生協のもので、もう何年も使っています。
これホントに好きなんです。
美味しいし良い香り。
娘もこの出汁パックの香りが好きで、
出汁パックがなくなったあとの袋を取りに来ます。
袋の中の匂いをひたすら嗅ぐ。
その姿、ちょっと危ない(笑)
さて、出汁がとれるまでお野菜を切ります。
ナスを半分に切るのは母の仕事。
半分になったナスを半月切りにするのは娘の仕事だそう。
包丁使いたい病。
もちろん、私が手を添えて一緒に切っているのですが、それでも子供の包丁使っている姿って、ホントにヒヤヒヤします。
猫の手だよ!と何回言っても、不安。
でもあまり口出しすると怒られるので、
出来るだけ、静観‥‥
‥‥‥出来ない😅
そして手出し口出ししてバトル。
なんやかんやで切れたら、水にさらしてと。
玉ねぎは目が痛くて大変なので、
母の仕事だそうです。
目が痛くなるのは大人も同じなんだけどな。
※※※
あとはとれた出汁にお野菜を入れて、
煮えるまで待つ。
出汁の良い香りと、玉ねぎの煮える甘い匂いが広がります。
『もう味噌入れて良い?』
そうね、いいんじゃない?
あ、その前にお揚げ入れないと。
味がしみしみのお揚げをパラパラ入れ、
少し煮る。
お揚げがフクフクしてきたら、
お味噌の登場です。
うちの味噌汁はやや味噌少なめ。
他の出汁や揚げにしっかり味があるし、
娘も濃い味は苦手なよう。
ふんわり味噌味になるくらいに留めてます。
夫はちょっと物足りないようだけど‥‥
健康を考えても塩分控え目で😑
頑張ってダマにならないように溶いてね〜。
※※※
さて、出来上がりました。
自分で作ったお味噌汁、どうですか?
『うーん、まぁまぁかな🥴』
ニヤニヤしながら、苦手なナスも完食。
凄いじゃない。
夫は仕切りに娘のお味噌汁をベタ褒め。
まぁ、愛娘の手作り料理なら、いくらでも食べれるんだろうねぇ。
‥‥‥あれ?
私、夫に料理褒めてもらったことないような‥‥🤔
※※※
最後までお読みいただきありがとうございました🍀