フリフリチキン風オープンサンド
※材料(食パン1枚分)
食パン 1枚
バター 適宜
キャベツ千切り 50g
塩こしょう 少々
鳥もも肉 100g
小麦粉 小さじ2
油(焼き用) 小さじ2
フリフリソース 大さじ2
※ハワイ料理のフリフリチキンを作るときに振りかける、ハワイの調味料です。
これは日本のメーカー「若翔」さんが作ったものです。カルディで買いました。
※作り方
1)食パンにバターをぬる
2)キャベツを千切りにする。熱したフライパンに入れてしんなりするまでから入りし、水分を飛ばし塩こしょうをして混ぜる
※フライパンには油を入れずにそのままキャベツを投入する。
3)鳥もも肉を一口大に切り小麦粉をまぶす。
4)熱したフライパンに油を広げ3)を入れ、こんがりきつね色になるまで両面を焼き付ける。そこにフリフリソースを入れ、ソースを肉にからめながら照り焼きにする
※鳥もも肉を焼いていると肉から脂が出てくるのでキッチンペーパーなどで拭き取りながら焼くと良いです
5)1)のパンに2)のキャベツをのせ、その上に4)の肉をのせてオーブントースターで少し焼き目がつくまで3〜4分焼いて出来上がり
フリフリソースが手に入りにくい時は、生姜焼きのタレやしょうゆ+砂糖で代用すれば似たような感じになると思います。
本来のフリフリチキンでは鶏肉に小麦粉をまぶさないようですが、今回はソースの絡みが良くなるように小麦粉をまぶしました。
朝から包丁で肉を切るのは大変なので、鶏肉の細切れ肉と袋入り千切りキャベツを買えばもっと簡単に作れます😉
食べた感じは、もう照り焼きの焼き鳥ですね〜
ボリュームがあって美味しいです。
ただ、食べやすさは??
食べているとき、空中分解して肉が四方に飛び散ってしまいました😱
でも食べた後、なんかパワーが湧いてきて今日一日やるぞーって気持ちになりました。
正直、見た目も含めてハワイ感がないので、キャベツをスプラウトやサニーレタスに変えて、いつか第二弾を作ってみたいです!
まだハワイに行ったことがないので、本物のフリフリチキンを食べに行きたいな♪
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