ベーコンとナスのピザトースト
※材料(食パン1枚分)
食パン 1枚
ピザソース 小さじ2
ナス 80g
ベーコン 1枚
油(炒め用) 大さじ2/3〜1
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 大さじ2
ドライハーブミックス 適宜(お好みで)
※作り方
1)食パンにピザソースをぬる
2)ナスは皮をむいて縦半分に切り、5㎜ほどの厚さにスライスして水に10分ほどさらしアク抜きをする。ナスをザルに入れ水切りをする。ベーコンは1㎝幅に切っておく
3)フライパンを熱し油を入れて広げ、2)のナスとベーコンを入れ、ナスがしんなりして火が通るまで炒めて塩こしょうで味付けする
4)1)の食パンに3)をのせ、上にピザ用チーズをのせてお好みでドライハーブミックス を振りかける
5)オーブントースターでパンの縁がこんがり色づくまで3〜4分焼いて出来上がり
今回使用したピザソースは、カゴメのチューブ入りピザソースです。甘味があり香辛料のピリッとした感じが強いです。
チューブ入りなので手早く利用でき、忙しい朝には重宝します。
ナスとベーコンのピザトーストを食べた時、ピザソースとチーズの味を強く感じナスの味があまりしなかったので、ピザソースの分量を減らすかトマトピューレでマイルドにするなど調節した方が良かったかなと思います。
ピザソースは外国産のものも多く売られていますので、色々試してお気に入りのものを見つけると良いですね😉
noteに記事を書くようになって、朝食が充実するようになりました👍
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