アボガドとツナのオープンサンド
※材料(食パン1枚分)
食パン 1枚
アボガド 1/2個
レモン絞り汁 小さじ1
塩 少々
ツナ 60g
粗挽きこしょう 適宜
マヨネーズ 適宜
レモン絞り汁 適宜(お好みで)
※作り方
1)アボガドを縦半分に切り果肉を取り出してフォークでつぶす。塩とレモンの絞り汁をかけてよく混ぜておく
※味見をしてちょうど良い塩加減にする
2)食パンに1)をぬり、ツナをのせて粗挽きこしょうをふる。その上にマヨネーズを絞ってかける。
3)オーブントースターでパンの縁がこんがり色づくまで3〜4分焼いて出来上がり
※お好みでレモンの絞り汁を振りかけていただく
今回使用したツナは、レトルトパウチ入りのシーチキンLフレークで中身は60g入っています。缶入りのものより油の量が少なめで油きりが不要なので、レトルトパウチから直接パンの上にのせられます。
空き缶のゴミ捨てのことを考えると、レトルトパウチは洗わずにそのまま捨てることができて便利です。
※私の地域では空き缶は月一回(曜日、時間の指定あり)町内の分別収集に持っていかなければならないので缶入りを買うのを躊躇してしまいます。
今回は食パン1枚に一袋全部(ツナ60g)を使いましたが、ツナの量がけっこう多いので1/2袋にしても良いと思います。
全体的に味が濃厚なので、レモンの酸味で爽やかさをプラスしました。😉
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