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コーヒー日記 -ジャマイカ🇯🇲ブルーマウンテンNo.1焙煎記録ハイ-シティロースト1.195-


ブルーマウンテンがなくなりました。
今、今、焙煎しなければならない。

ブルマンだけはもはや中毒かもしれません。

いや、一日3〜4杯コーヒーを飲んでしまう私は中毒中の中毒。もう何でもいいのです。

自分が健やかであれば、それでいいのです。
( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊

前回、指数1.17のハイローストでした。
今回もハイローストで煎りたいと思います。

8/16 21時 半月より少し大きな月 晴れ
室温31度 湿度70%
ジャマイカ ブルーマウンテン 110g

・中火で煎り始める
・6分で変色少し強火に
・7分1ハゼ始まる
・8分バリバリとハゼ音がするため弱火に
・9分消火
・11分まで余熱で煎る
・焙煎後93g 焙煎指数1.195

 今回は中火で一気に煎ってみました。
豆からの油分が少し出るくらいを目安にしました。きっとこの油分が甘みだと思うのです。

さくらブルボンのときはハイローストでも結構ツヤツヤな油が出ていました。

ほんのり抽出という感じで煎りました。
時間を見つつ、感と観が頼りです。

 結果、艶を出そうとしたらハイロースト超えてしまいましたが、指数を見ると、シティまでは届いていない、ハイ-シティローストといったところ。

煎りたて挽きたてブルマン


ブルーマウンテンNO.1


ブルマンブラックの贅沢!
もう味などわかりませんっ!

ブルマンは全部なんですよ。
バランス良いパンチ力に撃たれる。

嗚呼、、

☕︎( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

カオスな華やかさがあるブルマン。
次に私が求めるのは花や果実の華やかさ。

そんな珈琲に出会いたい ☕︎

台風は僅かに霞めていっただけで、
明日は暑くなりそうですね。

猛暑にお気をつけ下さい^^*





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