
コーヒー日記 -ジャマイカ🇯🇲ブルーマウンテンNo.1焙煎記録ハイ-シティロースト1.195-
ブルーマウンテンがなくなりました。
今、今、焙煎しなければならない。
ブルマンだけはもはや中毒かもしれません。
いや、一日3〜4杯コーヒーを飲んでしまう私は中毒中の中毒。もう何でもいいのです。
自分が健やかであれば、それでいいのです。
( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
前回、指数1.17のハイローストでした。
今回もハイローストで煎りたいと思います。
8/16 21時 半月より少し大きな月 晴れ
室温31度 湿度70%
ジャマイカ ブルーマウンテン 110g
・中火で煎り始める
・6分で変色少し強火に
・7分1ハゼ始まる
・8分バリバリとハゼ音がするため弱火に
・9分消火
・11分まで余熱で煎る
・焙煎後93g 焙煎指数1.195
今回は中火で一気に煎ってみました。
豆からの油分が少し出るくらいを目安にしました。きっとこの油分が甘みだと思うのです。
さくらブルボンのときはハイローストでも結構ツヤツヤな油が出ていました。
ほんのり抽出という感じで煎りました。
時間を見つつ、感と観が頼りです。
結果、艶を出そうとしたらハイロースト超えてしまいましたが、指数を見ると、シティまでは届いていない、ハイ-シティローストといったところ。


ブルマンブラックの贅沢!
もう味などわかりませんっ!
ブルマンは全部なんですよ。
バランス良いパンチ力に撃たれる。
嗚呼、、
☕︎( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
カオスな華やかさがあるブルマン。
次に私が求めるのは花や果実の華やかさ。
そんな珈琲に出会いたい ☕︎
台風は僅かに霞めていっただけで、
明日は暑くなりそうですね。
猛暑にお気をつけ下さい^^*