ピリっと!シャキぷりドライカレー
こんにちは!みうみうです!
コロナ疲れが結構キテる今日この頃、皆さんどうお過ごしでしょうか?
わたしは散歩に行ったり、友達と夜な夜な電話で語り合ったり、歌を歌いながらご飯を作っています。
やっぱりどこかで繋がりを感じたり、自然を感じたり、楽しくいるマインドを持つことは大切だなあと感じます。
さて、今月も牟岐の食材を使ってカレーを作ってみました!
今回の食材は・・・
タイトルの「シャキぷり」ってなに?その答えがここにあります。
みんな大好き!!
たけのこダヨ!!!
これが...
こうなって...
こんな感じで届きました!!!
見たらわかる、うまいやつやん!!感動しました!!!
牟岐町の方々、ありがとうございます!!
さて、なにを作ろうかな
皆さん、たけのこの「上のほう」と「下のほう」どっちが好きですか?
わたしは柔らか~いぷりぷりの「上のほう」も、シャキシャキの「下のほう」も、両方生かせられたらなと思って、今回は〈たけのこご飯〉×〈ドライカレー〉を作りました!
〈材料〉 4人前
○たけのこご飯
お米 4合
たけのこ 食べたい分だけ
シイタケの戻し汁 4合分
○ドライカレー
たけのこ 食べたい分だけ
人参 1本
干しシイタケ 大きめ3枚
玉ねぎ 1個
ニンニク ひとかけ
レーズン 15粒ぐらい
鶏豚牛ミンチ 500g
水 300cc
カレールウ 3かけ
ケチャップ 大さじ1
トマトジュース 50ml
ウスターソース 大さじ1
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
目玉焼き トッピングとして1枚
〈作り方〉 所要時間30分
(下準備)
干しシイタケは前日の夜から水に入れて戻しておく。
○たけのこご飯
食べやすく切った柔らかい「上のほう」のぷりぷりたけのこを、研いだお米の中に入れる。
水は干しシイタケの戻し汁を使う。
○ドライカレー
すべてみじん切りにする。
油をひいて、①ニンニク②ミンチ③人参・たけのこ・玉ねぎ・シイタケ④レーズンの順に炒めていく!
いい匂いだ~~~
大体火が通ったら水を入れます。
味付けは、市販のカレールウとケチャップ、ウスターソース、コンソメと塩コショウで!
完成☆
家族からも大好評で、お替りしまくり!作った分全部ペロリでした!
ごはんに混ぜた柔らかいぷりぷりのたけのこも、ドライカレーの中にあるシャキシャキしたたけのこも、両方の個性が出ていてすごくおいしかったです!!!
是非作ってみてくださいね!
そしてカレーを通して、「ひと」と「ひと」の心を繋がりや故郷を大切に思えたらいいなと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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