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根室のエスカロップとぼくたちの旅

根室のエスカロップをご存知ですか?
根室にいって初めて出会う味。

エスカロップは、
ケチャップライスまたはバターライスに豚カツを乗せてドミグラスソースを掛けた料理。
北海道根室市のご当地料理で、略してエスカとも呼ばれる。(wikipediaより)

その土地でしかたべられないものに、
ぼくは、強く惹かれる。

根室にいったら海鮮だろ?
おっしゃる通り。

だけど、海の町だからといって海の幸しかないと思ったら、大間違いだ。

海鮮は当然にうまい。
回転寿司のはなまるは、根室うまれ。

ぼくは勝手に札幌のお店と勘違いし、
妻の進言に耳を傾けていなかったけれど笑

根室発祥と認識するなり、全力のはなまる推し。
やれやれ、めんどうなやつだ。

そんな町、根室に洋食屋さんがある。
港町の洋食屋。

横浜とか神戸とか、ハイカラな香りのする港町には洋食屋がよく似合う。

根室は港町であり漁師町。
他とは一線を画する町だ。

そんな、不思議な雰囲気の漂う町で、
エスカロップを食すことができる。

口にいれた感想は、
・・・あたりや!

想像していたよりも、
やさしく、ふかく、そして、とまらない。

どりあん
https://s.tabelog.com/hokkaido/A0112/A011203/1004629/top_amp/

ここでいただきました。
食べログ上の分類が郷土料理。

歴史を紐とけば、
郷土料理と言えるのだろう。

ぼくは、
その料理の背景にある物語がすきだ。

物語を知ると、もっと好きになる。
その物語ごと、ぼくは食すのだ。

とかいろいろと能書きをたれるけれど、
単純に、おいしいものが好きだ。

だけど、
おいしくないものも好きだ。

おいしいものは、
おいしいねとにっこりして半分こ。

まずいものは、
まずいねとにっこりして半分こ。

そんなふたりが、
いいのではないのでしょうか?

根室へお立ち寄りの際は、
是非ともエスカロップをご賞味あれ。

帰りに、「オリエンタルライス」をテイクアウト。
文字では、お腹を満たせない。

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