広島でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
広島といえば、人気の高い地域ですね!
広島風お好み焼きやカキ、柑橘などグルメも魅力のひとつ!
早速行きますよ~!
1.もみじまんじゅう
まずはもみじまんじゅうです!
お土産の定番でもありますね~
小麦粉や卵、ハチミツを使った生地であんを包んだまんじゅうです!
これがお茶とかに合ってうまいんだ…
ちなみに、伊藤博文についての伝説もあります。笑
伊藤博文が広島で休憩していたとき、茶屋の娘の手をとって、
「なんてかわいい手だ。焼いて食べたらさぞうまかろう!」
とバカキモい事を言ったのがはじまりとされるんです!笑
もみじまんじゅうの購入はこちらから!
2.カキ
続いてはカキ!これも広島らしいグルメですね~!
全国の生産の半分を担っている広島。焼きガキや生牡蠣はもちろん、炊き込みご飯や牡蠣フライなど、どう調理してもうまいです…
カキの購入はこちらから!
3.瀬戸内レモン
最後はレモンです!
広島の特にしまなみではレモンがよく採れるんですよ~
せとだエコレモンなどと言われ、防腐剤などを使わないことが特徴。そのため皮まで食べられるエコ仕様!
国内でレモンが栽培出来る地域は少なく、年間を通して温暖な気候だからこその恵みですよ~
瀬戸内レモンの購入はこちらから!
まとめ
いかがでしたか?
広島は他のグルメや観光資源もたくさんあるので、ぜひ訪れてみてくださいね~
スキもしてね!
みとりっぷ