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みたすセレクション

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ココロもみたすアイテムを。 知れば知るほど欲しくなる、みたすくらすおすすめアイテムやイベント情報。
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#農家

やさしい養蜂家とミツバチがつくる、豊橋のブランドはちみつkosaji。

冬が終わり、訪れるあたたかい春を待ち遠しく感じるのは、私たち人間だけではありません。ミツバチたちも長い冬を巣の中で耐え、春になると巣を飛び出し花のまわりを元気に飛び回ります。 そんなミツバチと養蜂家がつくる、とっておきのはちみつが愛知県豊橋市にあります。その名も「kosaji(こさじ)」。今回の記事ではkosajiを手がける養蜂家の近藤勝俊さんと、kosajiに惚れ込み 道の駅とよはし で販売する古開さんにkosajiのはちみつの魅力についてお話を伺いました。 「道の駅とよ

「海の農業:海苔の生産現場を見学した(前編)」 週末は愛菜家 vol.08

今回はアーティストの矢田勝美さんに協力いただき、実家(鈴鹿市)で営まれている海苔漁(海苔養殖)の現場を特別に見学させてもらいました。 おにぎりやお寿司など日々の食生活に溶け込んでいる海苔ですが、どのように生産されているのかは未知の世界。映画やアニメのワンシーンで見かけたことがあるような…そんなおぼろげな記憶があるだけでした。 実際に見学できて、まさに“海の農業”だと実感。今回は前後編に分けて、できるだけ現場の様子をリアルに感じられるよう動画多めでご紹介していきます。 ア