【かぼちゃ➂】収穫( •∀• )長い熟成期間( ˘︹˘ )
☝植えてツルを切って
☝芽とか花とか食べたりしている頃
どんどん実が出来て
後半は藁が無くなったの敷きませんでしたが・・・
かぼちゃの日々の管理は
伸びて困る方へツルが伸びてしまったら
方向を変えてあげたり
邪魔なら切ったり(*´ω`)✂
もっと広い場所に植えれば
好き勝手に伸ばしっぱなしで大丈夫💡
もし来年も育てるなら
その方が楽だなぁ~(*´꒳`*)
かぼちゃの収穫は
繋がっているツルが固くなって
縦に割れが入ったタイミングが適期🎃
たくさん収穫出来ました(∩´∀`∩)
でも、畑にはまだ
この3倍くらい残ってるんだよねぇ~( ¯•ω•¯ )
収穫したてのカボチャは
あまり美味しくないんだって( ˘•ω•˘ )
一か月ほど風通しの良い日陰に置いて
熟成させると甘くなるみたい💡
熟成させると甘くなるのは
サツマイモと一緒だね~∩・д・∩
一か月も待てずに
3週間くらいで1つ食べてみましたΨ(*¯ч¯*)”
昔ながらの品種なので
皮をむくのが大変でした( `•ω•́ ;)
まずは、カボチャの煮物・・・
カボチャは水っぽくて
カボチャの味があまりわからない・・・
ほぼ、調味料の味って感じ
つまり、美味しくない( ꒪Д꒪)笑
品種のせいか、熟成がたりないのか・・・
まぁ美味しくないカボチャは
ポタージュだな(*`∀´*)
こちらはなかなか行ける(*´ᗜ`*)
じゃあ、全部、ポタージュ( ° ω ° ; )?
又は犬のエサ( ¯•ω•¯ )?
と思ったけど、熟成一か月以上たった
カボチャを蒸してみたら・・・
これは、美味しかった✨(✌•∀•✌)
ちゃんとカボチャの甘みを感じられますヽ( °ω° )/
シンプルな料理が一番 野菜本来の味がわかるよね(˃ᗜ˂*)
そして、もうちょっと手間を掛けると・・・
ちょうどサツマイモも収穫できたし
ジャガイモも まだ沢山あるし
これからの食事は高確率で
蒸し野菜になりそうです(*≧艸≦)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)