【大豆(枝豆)③】大豆にまで成長したので収穫しました( •∀• )
☝枝豆を食べまくった晩夏ψ( •∀• )
しばらく放置していた豆たちは
10月下旬・・・
全部 自然に落ちるのを待っていれば楽なんだけど
次収穫する豆を干す所も無いし( ˘•ω•˘ )
仕方なく、手でサヤから出しました( •ω•ฅ)
サヤはちょっと つまめばパキって割れるんだけど
全部出すのには かなり時間が掛かりました( `•ω•́ ;)
🟡エンレイ大豆は 1.25kg採れました୧( ˃◡˂ )୨
ちなみに・・・
紫になってるのは大豆紫斑病という病気らしい( *・ω・)
見た目がアレだけど 食べても大丈夫らしい( •∀• )
大豆を炒るのは初めてで
洗って 炒ってみたんだけど・・・
歯が折れるくらい硬くてねꉂꉂ(˃ᗜ˂*)笑
調べてみたら、水に浸しておいてから炒ると
柔らかい炒り豆になるみたい💡
紫でも、特に味は変わらず大丈夫でした(∩´∀`∩)
🟡エンレイ大豆を退けて
スペースが出来たので
お次は🟢鞍掛豆(*ノˊᗜˋ*)ノ
エンレイ大豆の時
サヤから豆を出すのが大変だったから
おじいちゃんに聞いてみたら
「新品の靴で踏んずければいいんだ」
だってー(*´艸`)
ちょうど良いサイズのブルーシート無いな~(´・ω・`)?
買いに行くの面倒だし、どうしようかなぁ~
なんて思ってたら、たまたま行った工事の現場に
ちょうど良いゴミを発見💡(思考の物質化✨)
🟢鞍掛豆は 750g୧( ˃◡˂ )୨
もっとたくさん採れるかなぁ~と思ってたけど
枝豆で食べちゃったし こんなもんか(*´艸`)
鞍掛豆も 状態の悪いモノは炒って食べようψ( •∀• )
今度はちゃんと水に浸してから炒りました🔥
半分に割れちゃってる豆の方が
カリッカリになってナッツみたいで美味しかった✨
とりあえず
今日はここまでヾ( •̀ω•́ )/
続きはまた来年(∩ˊ꒳ˋ∩)
よいお年を~⸜( •ᴗ• )⸝
年が変わることとかに あんまり興味ないんだけど
一応言っておきます(*´艸`)