みすゞ、静岡のジャイアンに会いにゆく
こんにちは。厳しい暑さが続く中、皆さんなんとか生きていますでしょうか?
わたしは、地元・静岡へ久しぶりに帰省をしました。
静岡市は2024年7月初旬、最高気温40℃と全国トップの暑さになったそうで、もう「静岡は夏も冬も年中過ごしやすい気候だ」なんて言葉は言えなくなっています。
そんな訳で、帰省した日も暑い暑い。
溶けちゃいそうです。
しかし、それでも帰省しなければならない目的がわたしにはありました。
それは、静岡のジャイアンに会いに行くこと。
カレーのかき氷?かき氷のカレー?
ジャイアンさんとの出会いのきっかけは、「かき氷」でした。数年前の一時期、野菜などの原価の高騰が原因でジャイアンさんが提供したい「カツカレー」を提供できない状態にあった時、オリジナルの「かき氷」を販売していました。
かき氷が大好きなわたしは、SNSでふと見つけたジャイアンさんのつくるかき氷が気になり食べに行きました。
熟考したレシピからつくられた完全オリジナルのカレーのかき氷。かき氷だけど、ちゃんとカレー。今まで色んなかき氷を食べてきましたが、出会ったことの無い新ジャンルのかき氷に驚きと共に感動しました。
それからしばらくしてカツカレーの提供は再開されたものの、大変人気のためお昼時にはもう売り切れ。帰省する度に今日こそはとは思うものの食べれずじまい。
なので今回、アーティスト・イエローさんのJapan tour「peelander yellow」のコラボイベントで、やっっとジャイアンさんのカレーを食べることが出来ます!՞߹ - ߹՞
100食限定カレー、実食
今回のイベントは屋外での開催で、カレーの販売は100食限定。テイクアウトスタイルでの提供で、蓋にアーティスト・イエローさんが一人一人にイラストを目の前で描いてくれ、容器にジャイアンさんがカレーを盛り付けてくれます。
つい先日まで約3ヶ月ほど、市場調査のためアメリカに行かれていたジャイアンさんは、 以前と比べて深みのあるジャイアンになっていました。
今回のカレーは、パクチー・キャベツポリヤル・ジャガイモサブジ・なすモージュ・スモークポークハニーマスタード添えが主な具材で、カレーは黒毛和牛ビーフカレーとチキンカレーのあいがけ。
具材のなかでは、ジャガイモサブジとなすモージュが個人的にお気に入り。様々な野菜の食感も楽しく、カレーは2種類で楽しめ、スモークポークの存在が、カレーにより深みを感じさせていました。
そうこうしているうちに、カレーはあっという間に完売。美味しかった!
その後、イエローさんのアコースティックライブとライブペインティングが始まりました。イエローさんのライブトークで人々の笑いが飛び交うとても賑やかな空間。素敵な夜でした。
やっぱり 人 to 人
あの味がもう一度食べたいからまた行こう。
あの雰囲気が心地よいからまた行こう。
そう感じるからこそ同じお店に足を運ぶことが多いと思います。
その源を辿っていくと、その味や空間を創り出しているのはそのお店にいる「人」であるとわたしは考えます。
よって、わたしがまたそこに行きたいと思う本当の理由は「その人にまた会いたいから」もしくは「その人が創り出すものをまた味わったり感じたいから」だと最近気づくことが出来ました。
わたしはジャイアンさんの、「求める味を追求するために、探りながらも猪突猛進に人生を歩んでいる姿」がとてもカッコよくてすきです。ジャイアンさんもイエローさんも、直接お会いすると分かりますがパワーが凄い。身体からエネルギーが溢れてます。
流石にそんなお2人のような強力な熱量は出せませんが、わたしも型にはまった考え方に囚われずに、それなりの困難なこともあるかもしれないけど、どうせ死ぬならば楽しく人生を歩んでいきたいです。
今回の帰省も、よい時間を過ごせました。
また書きます。
みすゞ
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