![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18489030/rectangle_large_type_2_83a098275eb8b0aa27c1b0578d00e4ca.png?width=1200)
まめまめしい【おからと豆腐の焼きドーナツ】
昔ながらのお豆腐屋さんを見つけて、
おからが安かったから購入。
これを機におからでいろいろ作ってみようと意気込んだ第一弾♪
ビニール袋とフライパン1つでできるから、洗い物も少なく、すぐにヘルシーなおやつができる😋
ダイエット中でも罪悪感少なく、もちもちで食べ応え抜群!
材料(ミニドーナツ6個分)
生おから 75g
絹ごし豆腐 60g
【A】
黒糖 30g
薄力粉 30g
片栗粉 40g
ベーキングパウダー 3g
作り方
①【A】をビニール袋に入れ、よく揉む。おからと豆腐も入れ、よく揉む。
②①を6等分する。手に水をつけ、ドーナツ型に形成する。
③テフロンのフライパンに②を並べ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
④焼き目がついたら、ひっくり返し、2分焼く。
1個あたり79kcal
たんぱく質 1.8g
食物繊維 1.5g